26Апрель

Главные Новости

Урок памяти. Блокада Ленинграда. Подвиг бессмертен

2019-01-31 14:31:34

В понедельник в городской гимназии состоялся урок памяти, посвященный 75-й годовщине снятия блокады с Ленинграда

В уроке, который подготовили гимназисты, приняли участие глава Центрально-Городского района Владимир Меша, депутаты Народного Совета Владимир Чекун и Василий Перцев. 

- Только историческая память позволяет народу быть великим. Историческая память –это опыт поколений, это характер нации, это главные ориентиры в жизни, - открыл урок Владимир Меша, обратившись к школьникам и учителям - Блокада Ленинграда беспрецедентна в истории человечества и по срокам, и по жестокости блокирующих, и по героизму блокадников. Все было против них, но они выжили, при этом самоотверженно помогая фронту победить фашистскую нечисть. 

Владимир Григорьевич рассказал ребятам о том, что частично его служба в армии проходила в Ленинграде и именно в этот период было начато строительство мемориала в память о погибших в период блокады ленинградцах. Молодые солдаты участвовали в благоустройстве территории, на которой велась стройка, и видели, как к только наметившемуся памятнику люди несли цветы, игрушки и кусочки черного хлеба. 

Очень трогательным получился у гимназистов урок. И участники, и гости то и дело смахивали слезы с глаз. Только каменное сердце могло не отреагировать на происходящее. 

Ребята пели песни, читали стихи, показывали композиции, озвучивали факты из жизни блокадного Ленинграда, читали дневник Тани Савичевой, а итог подвели раздачей кусочков ржаного хлеба с просьбой помянуть тех, кто не выжил, но не сдался. 

Язык цифр блокадного Ленинграда. 

872 дня и ночи 
Блокада Ленинграда длилась ровно 872 дня. Немцы взяли город в кольцо 8 сентября 1941 года, а 27 января 1944-го жители Северной столицы радовались полному освобождению города от фашистской блокады.. 
150 тысяч снарядов 

За долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они разрушили 3 тысячи зданий повредили больше 7 тысяч. Все главные памятники города уцелели: ленинградцы спрятали их, укрыв мешками с песком и фанерными щитами. Некоторые скульптуры были сняты с пьедесталов и зарыты в землю до окончания войны. 
13 часов 14 минут обстрела 

Артобстрелы в блокадном Ленинграде были ежедневными: иногда фашисты атаковали город по нескольку раз в день. Люди прятались от бомбежек в подвалах домов. 17 августа 1943 года Ленинград подвергся самому длительному обстрелу за всю блокаду. Он длился 13 часов 14 минут, в течение которых немцы сбросили на город 2 тысячи снарядов. 
До 1,5 миллиона погибших 

К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% - от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки.

1 миллион 615 тысяч тонн грузов 
12 сентября 1941 года открылась Дорога жизни – единственная магистраль, связывающая осажденный город со страной. Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера, спасла Ленинград: по ней в город доставили около 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов – продовольствия, горючего и одежды. За время блокады по трассе через Ладогу из Ленинграда эвакуировали более миллиона человек. 
125 граммов хлеба 

До конца первого месяца блокады жители осажденного города получали довольно неплохой хлебный паек. Когда стало очевидно, что запасов муки не хватит надолго, норму резко сократили. Так, в ноябре и в декабре 1941 года городские служащие, иждивенцы и дети получали всего по 125 граммов хлеба в день. Рабочим выдавали по 250 граммов хлеба, а составу военизированной охраны, пожарных команд и истребительных отрядов – по 300 граммов. Современники не смогли бы употреблять в пищу блокадный хлеб, потому что его готовили из практически несъедобных примесей. Хлеб пекли из ржаной и овсяной муки с добавлением целлюлозы, обойной пыли, хвои, жмыха и нефильтрованного солода. Буханка получалась очень горькой на вкус и абсолютно черной. 

1500 громкоговорителей 
После начала блокады до конца 1941 года на стенах ленинградских домов установили 1500 громкоговорителей. Радиовещание в Ленинграде велось круглосуточно, и жителям города было запрещено отключать свои приемники: по радио дикторы рассказывали о ситуации в городе. Когда вещание прекращалось, по радио транслировали звук метронома. В случае тревоги ритм метронома ускорялся, а после завершения обстрелов – замедлялся. Ленинградцы называли звук метронома по радио живым биением сердца города. 

98 тысяч новорожденных 
В годы блокады в Ленинграде родились 95 тысяч детей. Большинство из них, около 68 тысяч новорожденных, появились на свет осенью и зимой 1941 года. В 1942 году родилось 12,5 тысячи детей, а в 1943-м – всего 7,5 тысячи. Чтобы малыши выжили, в Педиатрическом институте города организовали ферму из трех породистых коров, чтобы дети могли получать свежее молоко: в большинстве случаев у молодых матерей молока не было. 

-32° мороза 
Первая блокадная зима стала самой холодной в осажденном городе. В некоторые дни столбик термометра опускался до -32°С. Положение усугублялось обильными снегопадами: к апрелю 1942 года, когда снег должен был уже растаять, высота сугробов достигала 53 сантиметра. Ленинградцы жили в домах без отопления и электричества. Чтобы согреться, жители города протапливали печки-буржуйки. Из-за отсутствия дров в них сжигали все несъедобное, что было в квартирах: мебель, старые вещи и книги. 

144 тысячи литра крови 
Несмотря на голод и жесточайшие условия жизни ленинградцы готовы были отдать последнее для фронта, чтобы ускорить победу советских войск. Каждый день от 300 до 700 жителей города сдавали кровь для раненых в госпиталях, передавая полученную материальную компенсацию в фонд обороны. Впоследствии на эти деньги будет построен самолет «Ленинградский донор». Всего за время блокады ленинградцы сдали для фронтовиков 144 тысячи литров крови. 




 Следующая новость ⇢


15-16 мая будет прекращена подача воды

В связи с подготовкой Макеевской фильтровальной станции и объектов водопроводно-канализационного хозяйства г. Макеевка к работе в летний период с 00:00 часов 15 мая и ориентировочно до 19:00 часов 16 мая будет прекращена подача питьевой воды.
Макеевское ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» обращается с просьбой к жителям города Макеевка сделать запас питьевой воды и в очередной раз напоминает о необходимости кипятить воду в течение 5-7 минут перед её употреблением.




Благоустройство

Почти 185 тысяч деревьев, кустарников и цветов планируется высадить в ДНР за два месяца в рамках кампании по благоустройству населенных пунктов. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Сергей Наумец.

В рамках мероприятий коммунальные службы намерены высадить более 20 тысяч деревьев и кустарников, почти 165 тысяч цветов и засеять порядка 24 тысяч квадратных метров газонов, что превышает прошлогодние показатели.



Цифра

Свыше 400 килограммов осколков боеприпасов собрано в городах и районах ДНР для изготовления «Ордена Иуды», предназначенного для президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика». Активность проявили 19 городов Республики.





Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 23 апреля Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

63.50

68.00

EUR

71.50

74.50

UAH

2.23

2.45




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР