26Апрель

Главные Новости

Игры в самоубийство: почему дети не хотят жить?

2019-01-31 14:38:09

Почему современные подростки не хотят жить? Вернее, не так. Почему они хотят умереть? Иначе как объяснить растущую популярность так называемых групп смерти в социальных сетях… Понимают ли дети, что умереть понарошку не получится? Что совершить самоубийство можно только один раз? И что если ты умер, то это - навсегда. Кто и, главное, зачем, разрешил детям заиграться в эту «игру», и что мы, взрослые, можем сделать, чтобы игры в сети не переросли в реальные проблемы с летальным исходом? 

Экстрим на крыше 

Группы смерти – далеко не новое оружие, жертвами которого все чаще становятся дети. Уже несколько лет они ловят в свои сети доверчивых подростков, блуждающих в интернет-пространстве в поисках приключений. Часто приключений на… О «синих китах» и «море дельфинов», подталкивающих детей к самоубийству, слышали уже многие.

Казалось бы, осведомлены, вооружены, предупреждены… Но от того не менее уязвимы. В ход пошли более изощренные уловки. 

В конце прошлого года местные паблики облетела новость. Жительница Ясиноватой рассказала историю своего 12-летнего сына. «Вконтакте» какая-то незнакомая девушка предложила ему подзаработать. Всего-то и надо было, что взобраться на крышу многоэтажки и сфотографироваться там, свесившись вниз головой. 

Пообсуждали родители новость в сетях, повозмущались и забыли, пока такого рода сообщения не стали приходить другим. Суть всех смс примерна одинакова: «Добрый день! Если ты из ДНР и не боишься высоты, то предлагаю тебе заработать денег. Мы платим за фотографии на крышах. Если ты любишь экстрим, но нет опыта, готовы помогать под свою ответственность. Можно с 11 лет. Гарантированный доход 100 долларов за каникулы. Давай с нами?», «Привет. Ты тоже любишь крышу и высоту? Давай сотрудничать. Мне нужны вот такие фотографии (на крышах – прим. ред.). За каждую крышу могу тебе платить от 1000 до 3000 рублей. Ты так уже делал?». Сообщения приходят, как правило, с фейковых страниц, идентифицировать автора рассылки практически нереально. 

Молчать нельзя говорить 

В конце декабря Макеевку ошарашило сообщение. Житель Харцызска, подросток Богдан Погорелов, с самодельным парашютом прыгнул с 14-этажного недостроя в центре Макеевки. Парень разбился насмерть. Его полет от начала до конца снимали на видео друзья, и как говорят очевидцы, даже не пытались его остановить… Доподлинно неизвестно, подтолкнули ли подростка к такому поступку те самые группы смерти, это выясняют правоохранители. Но факт остается фактом. Ребенка нет. Это уже не первый случай гибели подростков, связанный со злополучной высоткой. 

Судя по сообщениям, приходящим из разного рода инстанций, масштабы проблемы не надуманы. О ней не принято говорить вслух (педагоги боятся таким образом привлечь к опасным развлечениям еще больше подростков из числа тех, кто о таком экстриме еще не слышал), но, как показывает практика, молчать – не эффективно. В школах проходят классные часы и родительские собрания на тему «недетских игр». Правоохранители проводят профилактические беседы со школьниками. 

- Буквально на днях провели такую встречу с учениками СШ №34, - рассказывает инспектор сектора по делам несовершеннолетних Горняцкого РО Макеевского ГУ МВД ДНР Клавдия Хобта. – Поговорили с детьми о недопустимости нахождения на опасных объектах, заброшенных и недостроенных зданиях. Рассказали о несчастных случаях, произошедших с несовершеннолетними, которые погибли в результате падения с высотных домов. Правоохранители также рассказали детям об опасностях, которые несут в себе групповая преступность и экстремистская идеология. 
Кто вербует наших детей? 

Интересно, что «высотный» вид «развлечений» получил особенное распространение именно в нашем регионе. У лидера Общественного Движения «Молодая Республика» Никиты Киосева свое мнение на этот счет. 

- У меня вопрос, а каковы истинные цели этих «работодателей», которые готовы платить по 100 долларов за одно фото на крыше? Кому это может быть надо? – задается вполне логичным вопросом лидер молодежного движения. - Не стоит забывать, что Донецк - военный город. А конечный продукт такого заказа, который поступает ребенку, - фото города сверху. Не надо забывать о методах работы наших врагов, которые так уже вербовали детей. Ведь был случай, когда 15-летние подростки взрывчатку в городе закладывали по чьей-то указке. Сначала простые задания дают детям, а потом уже диверсионного характера. Когда ребенок втягивается в эту игру, соскочить с крючка очень сложно. Его начинают шантажировать и запугивать. 
Наказание. Уголовное 

Внимание на проблему обратили и парламентарии Республики. В Народном Совете ДНР зарегистрирован законопроект, которой позволит защитить несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью, в том числе посредством сети Интернет. 

- Сегодня трудно представить подростков, которые не пользуются интернетом. Посредством электронных устройств к ребенку поступают огромные массивы информации, которые он не в состоянии правильно оценить. По неопытности дети могут попасть под влияние так называемых «групп смерти», которые разрушают психику ребенка, подвергая его смертельной опасности, - говорит депутат Народного Совета ДНР, председатель Комитета по уголовному и административному законодательству Алексей Жигулин. - Сегодня деструктивные сообщества стали как бы более «позитивными» и азартными. Ребенку предлагают быстро и легко заработать деньги, выполнив «простое» задание. Например, сделать фотографию на краю крыши. Заказчики побуждают ребенка рассказать о таком «геройстве» друзьям, чтобы вовлечь как можно больше людей. 
По словам Алексея Жигулина, возглавляемый им Комитет в настоящее время работает над проектами изменений в Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс ДНР, которые предусматривают уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к суицидальному поведению посредством их участия в «группах смерти». 

- Кроме того, депутат от фракции «Свободный Донбасс» Анастасия Селиванова выступила с законодательной инициативой о внесении изменений в законы, регламентирующие установление дополнительных механизмов защиты несовершеннолетних от информации, причиняющей вред их здоровью. Принятие указанных проектов законов запланировано на весеннюю сессию 2019 года, – отметил Алексей Жигулин. 

Чем интересна смерть? 

Если у вас есть ребенок-подросток, по возможности, промониторьте его страницы в социальных сетях на предмет членства в группах смерти. Будьте готовы, что боясь быть рассекреченными, дети могут регистрироваться в сети под анонимными имена. И здесь родителям надо проявить особую бдительность. Психологи советуют вести «расследование» хитро и не задавать вопросов в лоб. Иначе ребенок «зашифруется» еще больше. 

Почему тема суицида так интересна подросткам, что они ищут в группах смерти и как переключить их интерес, мы поговорили с детским кризисным психологом Викторией Шеховцовой. 

- Часто интернет-общение заменяет подросткам реальную жизнь. Группы смерти в первую очередь привлекают детей, которые имеют проблемы внутри семьи, напряженные отношения с родителями, низкий статус среди сверстников, - говорит Виктория. Как уберечь ребенка от попадания в такие группы? Прежде всего, любить. Больше общаться, проводить вместе время, быть в одном эмоциональном пространстве. И, конечно, контролировать время использования гаджетов. 

- Как родителям общаться с ребенком на эту тему, чтобы не получить обратную реакцию? 

- В подростковый период у человека все переворачивается с ног на голову. Настроение нестабильно. Родители должны научиться ставить себя на место подростка, оценивать проблему с позиции ребенка. Ведь то, что взрослому кажется ерундой, для подростка может быть вопросом жизненной важности. Нравоучения - не лучший способ общения. Будьте внимательны, не игнорируйте просьба ребенка. Проявляйте максимальную чуткость, иначе можно вызвать агрессию, и тогда ребенок еще больше замкнется. Не стоит повышать голос. Попросите ребенка поделиться своими чувствами. Выслушайте. Скажите, что вы рядом и готовы поддержать. Покажите ему безопасное пространство внутри семьи. Если ранее вы так со своим ребенком не общались, действуйте деликатно, завоевывая его доверие постепенно. И самое главное – при любых обстоятельствах родители должны оставаться на стороне своего ребенка! 

- Какие признаки поведения должны насторожить и стать поводом для откровенного разговора? 

- Суицидальные мысли и фразы, которые выкрикивает подросток во время ссор. Появление порезов и шрамов на теле. Если у ребенка пропал интерес к увлечениям, снизилась успеваемость в школе, это тоже тревожный сигнал. Иногда наблюдается излишняя нервозность и напряжение. Если родители заметили, что с ребенком творится что-то неладное и своими силами справиться не получается, не бойтесь обращаться за помощью к специалистам. 

- Почему такие группы так интересны подросткам? Что их там привлекает? 

- Причины чаще всего кроются в проблемах семейных взаимоотношений. А дальше начинает работать принцип «падающего — подтолкни». Многие считают, что самоубийство подростка возможно только в неполной семье. Это не так. Состав семьи не играет решающей роли и не гарантирует психологическую безопасность. Опасность в другом. Это может быть и гипоопека (дефицит внимания и любви со стороны взрослых), и безнадзорность со стороны родителей, и отвержение — когда ребенок становится как бы обузой для своих родителей. Какой совет можно дать? Прислушивайтесь, приглядывайтесь, разговаривайте и просто любите! И обязательно вовремя протяните руку помощи, если ребенок оказался в беде! 

Занятость – лучшее лекарство 

Дискутируя на столь сложную тему, и психологи, и педагоги, и родители сходятся в одном – ребенок ищет развлечений в виртуальном мире от дефицита этих самых развлечений в реальной жизни. А еще - от большого количестве свободного времени. Хороший метод профилактики – загрузить ребенка по максимуму интересными для него делами. Секции, кружки, творческие мастерские… Здесь важно понимать – надо записать ребенка не на ту секцию, которая интересна вам, а туда, куда ему действительно будет интересно идти. Иначе такое насильное заполнение свободного времени превратится для него в очередную пытку, от которой он поскорее постарается сбежать туда, откуда вы его с таким трудом достали. Поменьше интернета – побольше качественного реального общения. 

Елена ЧЕРНУХИНА 

P.S. Если вам есть, что сказать на эту тему, пишите, делитесь своим мнением. Предлагайте пути решение проблемы. Наш почтовый ящик mr-dnr@mail.ru 

О «группах смерти» впервые стало известно в 2016 году. По версии «Новой газеты», эти паблики причастны к смерти 130 детей по всей России. По следам расследования издания был задержан администратор ряда суицидальных сообществ Филлип Будейкин, его обвиняют в доведении до самоубийства 15 подростков. Филипп Будейкин, по его собственным словам, страдает биполярным расстройством. В детстве его били мать и брат. Своей целью, как говорил он сам, он поставил «чистку общества от «биомусора» — сатанистов и сектантов»… 





 Следующая новость ⇢


15-16 мая будет прекращена подача воды

В связи с подготовкой Макеевской фильтровальной станции и объектов водопроводно-канализационного хозяйства г. Макеевка к работе в летний период с 00:00 часов 15 мая и ориентировочно до 19:00 часов 16 мая будет прекращена подача питьевой воды.
Макеевское ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» обращается с просьбой к жителям города Макеевка сделать запас питьевой воды и в очередной раз напоминает о необходимости кипятить воду в течение 5-7 минут перед её употреблением.




Благоустройство

Почти 185 тысяч деревьев, кустарников и цветов планируется высадить в ДНР за два месяца в рамках кампании по благоустройству населенных пунктов. Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Сергей Наумец.

В рамках мероприятий коммунальные службы намерены высадить более 20 тысяч деревьев и кустарников, почти 165 тысяч цветов и засеять порядка 24 тысяч квадратных метров газонов, что превышает прошлогодние показатели.



Цифра

Свыше 400 килограммов осколков боеприпасов собрано в городах и районах ДНР для изготовления «Ордена Иуды», предназначенного для президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика». Активность проявили 19 городов Республики.





Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 23 апреля Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

63.50

68.00

EUR

71.50

74.50

UAH

2.23

2.45




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР