19Февраль

Главные Новости

«Дорога жизни» состоится при любой погоде!

2019-02-08 14:24:05

50 лет подряд в последние январские дни легкоатлеты, без преувеличения, со всех стран мира прилетают – приезжают в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в забеге «Дорога жизни», посвященном очередной годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

В этом году, как, впрочем, и в прошлом, в знаковом для всех здравомыслящих людей мероприятии приняли участие и маеевчане – Алексей Лев и Игорь Скобелев. Мы встретились с атлетами и попросили поделиться своими впечатлениями с нашими читателями. 

- Откуда узнали об этом забеге? - спрашиваем у спортсменов. 

- Именно эта поездка состоялась благодаря Русскому центру, - рассказывает Игорь. – Представители этой организации обратились в республиканскую Федерацию легкой атлетики и предложили поучаствовать в мероприятии. Мы сразу же согласились. В нашу с Алексеем команду была еще включена школьница из Харцызска Анастасия Садливская. Насте только 15 лет, она бежала в категории «16-17 лет» дистанцию в 5 км (такие дистанции были организованы для самых младших и самых старших участников забега). Так вот, Настя заняла третье место с результатом 21 минута 34 секунды. А вот если бы выступала в своей возрастной категории, ее результат был бы первым. Но девочка – настоящий боец, не ищет легких путей. 
- То есть в этом забеге важно было не только участие? 

- Конечно, нет. В марафоне – дистанция 42 километра 195 метров - разыгрывалось абсолютное первенство. В этом году победил россиянин с результатом 2 часа 33 минуты. Для нас задача была – достойно пробежать, - рассказывает Алексей. 

- Мы с Игорем вошли первую двухсотку. Игорь в своей возрастной группе 9-е место занял. Моя возрастная группа была массовее, я занял 79-е место. А в абсолютке -116-е. На финише, мы, как и все участники, добежавшие до финиша, получили медаль финишера. Всего в этом году в марафоне «Дорога жизни» участвовало 1527 человек. Более 600 легкоатлетов бежали дистанцию 5 километров. Когда мы услышали, из каких стран приехали легкоатлеты, поняли, что в этом забеге участвует весь мир. 

- Расскажите о духе мероприятия. 

- Начался забег в ходе парада, посвященного освобождению города-героя и жителей героев. Стартовали мы на берегу Ладожского озера – у мемориала Ладожское кольцо и бежали к мемориалу Цветок жизни, вдоль Ладожского озера. Это - дорога жизни блокадного Ленинграда. Погода была не спортивная, холодно – 13 градусов. Но это, как видите, никого не остановило. 

- Мы тренировались, были готовы. Мы не со вчерашнего дня в легкой атлетике. Нас очень хорошо встретили. Реакция замечательная была. Когда во время пробега объявляли, что бежит команда ДНР, люди приветствовали. Было много зрителей. Темп нам задал парад. Военные, блокадники, тысячи гостей города, ленинградцы. Мы каждой клеточкой души и тела прочувствовали важность этого дня. 
У нас тоже были свои зрители, они нас поддерживали, подбадривали. А когда мы им передавали привет из Донбасса, их голоса становились во много крат громче. Мы очень гордились тем, что представляем нашу Республику. 

- Я домой дочери привез конфетку, которую мне дал мальчик, болеющий за марафонцев, - рассказывает Алексей. – Это особенная конфетка, сказал ей, и рассказал все, что знал о блокаде. 

А еще о чем хочу сказать отдельно – это об организации мероприятия. Все проходило на самом высоком уровне. Забота об участниках чувствовалась во всем: пункты питания, туалеты вдоль дистанции, помощь медиков тем, кто в ней нуждался, – мгновенная. 

Электронная фиксация результата на нескольких определенных отрезках, что обеспечивало точный результат на финише. 

Можем сказать одно: марафон «Дорога жизни» - это мероприятие, участием в котором можно гордиться и о котором мы даже внукам рассказывать будем. 

Алексей Лев. В легкую атлетику пришел в 16 лет. До этого активно занимался футболом. Работает аппаратчиком на предприятии «Макеевкокс». Участвовал в марафонах, посвященных освобождению Ленинграда от фашистской блокады, битве на Курской дуге, в общезаводских олимпиадах и других спортивных соревнованиях. 

Игорь Скобелев. Легкоатлет по призванию. Тренер по легкой атлетике в училище олимпийского резерва. 

С марафонцами общалась Наталия ХРУСТАЛЕВА 




 Следующая новость ⇢

Фраза дня






Фраза дня



Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 12 февраля Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

65.00

72.00

EUR

73.50

76.50

UAH

2.35

2.46




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 099-50-04

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР