25Май

Главные Новости

Мощные результаты на маломощных пластах

2019-03-07 15:06:02

Думаю, никто не будет спорить с тем, что у предприятия, как и у человека, своя судьба. Одно предприятие рождается в муках, у другого на пути становления непредсказуемые взлет и падения, третьему без всяких видимых причин отмерян короткий век, а четвертому долголетие… вопреки всему. Как у «Горняк-95», например

Один раз эту шахту, изначально она называлась «Октябрьская», закрывали ввиду ее неперспективности. Но судьба распорядилась иначе, и шахта продолжила работать в другом статусе. 2014 год стал приговором не для одного десятка предприятий. На «Горняке-95» была прекращена добыча угля, а это для шахты, как для человека остановка сердца. Два года длился простой. Знающие люди говорили, что точка невозврата пройдена. Но в 2016 году приходит на предприятие новая команда во главе с Романом Ястремским и реанимирует предприятие, да так, что работать оно начинает лучше, чем прежде. Профессионализм, дисциплина, четкое оформление целей, здоровая мужская амбициозность, - это те средства, которые без преувеличения сотворили чудо. 

Потек такой нужный для коксохимиков Республики уголек на-гора. Задача выполнена? Ту, которую ставили перед новой командой, да. Но не та, которую ставила перед собой команда. К концу 2018 года запущена в строй новая лава. На шахте работает два добычных участка. Объемы добытого угля увеличиваются пропорционально, налаживается финансовое положение, в отделе кадров очередь желающих работать на этом предприятии, но прием закрыт. Есть и другая очередь - с коксохимических предприятий, которые хотели бы получать уголь, добытый на этой шахте. Успех? 

О чем вы говорите? Не успели раздать заслуженные благодарности за новый очистной забой, подготовленный «на отлично», руководитель предприятия ставит новые задачи – готовим третью лаву. Позволяют это сделать и природные запасы, и интеллектуальный потенциал, и рабочие руки. Задачи поставлены, сроки определены, работа начата. Но взят такой темп, что финальная дата требует корректировки: если изначально новый очистной забой планировали ввести в строй к профессиональному празднику Дню шахтера, то в марте решено – сделаем это раньше, практически на три месяца. К другим очень важным и символичным праздникам – Дню Великой Победы и пятой годовщине Республики. А почему нет, если у проходчиков все ладится, грозы обеспечивают поступление финансов. И на проходной появляется объявление о наборе сотрудников по специальностям гроз, машинист горных выемочных машин, проходчик, электрослесарь подземный, машинист подземных установок, машинист электровоза подземный, стволовой подземный, горный мастер, машинист подъемный машин поверхности. Все основные профессии горняков, потому как формируется штат нового добычного участка. 

Эта информация и стала поводом для встречи с директором шахты Романом Ястремским. 

- Хорошо живете, - комментирую новость, встретившись с Романом Анатольевичем. 

- Хорошо, - улыбается он в ответ. – А скоро будем жить еще лучше. 

Новый очистной забой позволит нам стать в один ряд с такими передовыми шахтами, как «Комсомолец Донбасса», «Ждановская», где уголь добывается тремя и более участками. 

Ввод новой лавы в прошлом году позволил нам увеличить добычу на 30%. С вводом нового очистного забоя объемы добытого угля увеличатся в 1,5 раза. 

И это не единственный показатель эффективности нашего труда. 

По сравнению с прошлым годом на 5% снижена зольность добываемых углей, с 30% до 25%. А это - качество, которое существенно влияет на наш финансовый результат. 

- Роман Анатольевич, но специфика вашего предприятия – самые маломощные пласты залегающего угля - ограничивает желания? 

- Да, наша шахта единственная в Республике, где разрабатываются маломощные пласты. В одной лаве вынимаемая мощность у нас 0,85 метра, в другой 0,75. 

Но это не ограничения, а особенности, которые учитываются в технологическом подходе и в механизации. Если другие очистные забои оснащены механизированными комплексами, то у нас индивидуальное крепление. Соответственно и комбайны мы используем не новые, но единственно применимые в этих условиях - дедушку «Кировца». 

Но, я должен сказать, что по условиям при индивидуальном креплении на нашей шахте комфортнее работать, чем в лаве с мощностью при 1,15 метра. И это тоже наша заслуга. 

- Что позволило настолько существенно сократить планируемые сроки ввода в строй нового очистного забоя? 

- А вот здесь, как говорится, – звезды сошлись.  Первое и главное – это поддержка со стороны Главы Республики Дениса Пушилина и Министерства доходов и сборов.  Мы попали под Указ Главы на списание задолженности, которая сформировалась на предприятии в то время, когда шахта не работала. Мы же приняли ее с долгами по налогам, по электроэнергии. Более 70 миллионов рублей составлял этот долг. Брать эти деньги было негде. Только зарабатывать. А зарабатывать и не развиваться, - путь в никуда. 

Тех денег, которые мы сейчас зарабатываем, хватает на покрытие наших расходов – текущее потребление электроэнергии, приобретение материалов, выплату заработной платы и налоги. И все. Других денег у нас нет. Дотаций мы не получаем. Только без долгов мы имеем возможность тратить средства на монтаж новой лавы. 

Второе, но не менее важное, это ежедневный трудовой подвиг наших горняков. Грозы добывают уголь, обеспечивая поступление средств, а проходчики показывают такую производительность, которой мало кто может похвастать в их деле – более двух метров в месяц на человека. Уже в апреле 

начинаем проведение разрезной печи и, уверен, к знаменательным майским праздникам начнем технологический отход в третьем добычном забое. 

Ввод в эксплуатацию новой лавы позволит нам в полтора раза увеличить добычу и увеличить финансовый результат. 

А это значит, увеличится и сумма, которая перечисляется в республиканский бюджет в виде налогов. 

Это и есть неоспоримое свидетельство того, что решение по нашему предприятию было принято верное. Дать развиваться предприятию, списав одну сумму долга, и в процессе получить больше денег в казну государства, при этом сохранив рабочие места для сотен человек. 

- В связи с вводом в эксплуатацию новой лавы вы начали набор рабочих? 

- Да, сейчас в нашем коллективе 615 человек, планируем набрать еще порядка 100. 
- Какие требования вы предъявляете соискателям ваших вакансий? 

- Добросовестность и ответственность - прежде всего. Если кто-то чего-то не умеет, мы научим. Мы приняли решение не экономить средства на обучении и принятых людей вводим в коллективы работающих участков, чтобы к пуску нового забоя уже никого ничему учить не нужно было. Чтобы с первого дня работы новый участок не примеривался, а работал с полной нагрузкой. Коллектив у нас хороший, практически нет прогульщиков. Мотивационный ресурс работает так, что уходить на несерьезные больничные невыгодно. Так что число больничных минимизировано. 

Еще, в объявлении о наборе мы указали, что предпочтение отдаем военнослужащим, отслужившим в рядах Вооруженных Сил ДНР и уволенным в запас, и временно неработающим жителям ДНР, имеющим опыт работы в лавах с индивидуальным креплением. 

- Роман Владимирович, а зарплата? 

- Средняя зарплата у проходчиков на подготовке новой лавы более 30 000 рублей, у гроз – выше 30 000 на одном участке, немногим меньше – на другом. 

- Цифры успешного предприятия… А в чем же тогда секрет такого успеха? 

- В понимании того, что ты делаешь и зачем. Руководители заботятся о коллективе, коллектив дает результат. У нас дело поставлено так: горняк спустился в шахту, и у него все должно было организовано для полноценной работы. И если что-то случилось, человек не остается один на один со своей бедой, ему есть на кого рассчитывать – на свой коллектив. Ничего нового. Истины пусть и прописные, но абсолютно правильные. 




 Следующая новость ⇢

Куда пойти?



Вниманию населения и предприятий города Макеевки! Макеевское ПУВКХ КП «Компания  «Вода Донбасса» ставить вас в известность, что 24 мая с 16.00 до 18.00 25 мая будет проводиться дезинфекция водопроводных сетей и сооружений повышенной дозой хлора.

Употребление воды для питьевых нужд и приготовления пищи в указанный период опасно для жизни!

Макеевское ПУВКХ КП «Компания  «Вода Донбасса» обращается к жителям, предприятиям и организациям г. Макеевки с просьбой сделать необходимый запас воды для питьевых нужд.

Администрация  Макеевского ПУВКХ КП «Компания  «Вода Донбасса»




Цифра

Свыше 400 килограммов осколков боеприпасов собрано в городах и районах ДНР для изготовления «Ордена Иуды», предназначенного для президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика». Активность проявили 19 городов Республики.





Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 24 мая Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

64.00

68.00

EUR

70.00

73.00

UAH

2.28

2.48




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР