22Август

Главные Новости

Вступительная кампания в самом разгаре. Куда пойти учиться?

2019-07-12 15:15:23

Проблема выбора будущей профессии — одна из главных, с которой рано или поздно сталкиваются все школьники и абитуриенты. Куда пойти учиться? Как выбрать подходящую специальность и на что стоит обращать внимание? Об этом - в рамках спецпроекта «МР ДНР». 

Кто в списке вакансий? 

Безусловно, один из факторов успешности профессии – ее востребованность на рынке труда. Не проблема получить диплом. Проблема – потом устроиться с ним на работу по специальности. Куда же сегодня пойти учиться, чтобы через несколько лет гарантированно получить работу? 

— Сейчас все работодатели ищут высококвалифицированных специалистов, которые будут справляться с поставленными перед ними задачами и расти в своей профессии, — рассказывает директор Республиканского центра занятости Тамара Козенко. — Недостаточно просто прийти в Центр занятости и посмотреть список вакансий. Прежде всего, нужно вовремя заняться профориентационной работой, выяснить, к какой сфере у человека есть склонность. Как минимум — пройти тестирование, лучше сделать это еще в старших классах школы или хотя бы после окончания школы обратиться к нашим специалистам. Что касается востребованности, огромный спрос сейчас на инженеров различных профилей, медиков (врачи, медсестры, фармацевты), педагогов, психологов и социальных работников. Кроме того, Республике нужны бухгалтеры. Чуть сложнее найти работу экономистам и юристам. Но это не значит, что эти сферы рассматривать не стоит. Работодатель обращает внимание на наличие полного высшего образования, желание развиваться в выбранной профессии, а также на опыт работы. Если нет возможности получить последнее, то нужно участвовать в конференциях, ходить на стажировки и практики. Все это повышает конкурентоспособность соискателей даже в тех направлениях, в которых нет дефицита специалистов. 

Республике нужны «технари»… 

Технические специальности — одни из самых популярных в Республике. Именно в этой сфере сегодня остро ощущается нехватка профессиональных кадров. Освоить технические специальности, дает возможность в том числе, Донецкий национальный технический университет – один из самых престижных вузов ДНР. 

— На сегодняшний день в приемную комиссию нашего вуза подано больше 1000 заявлений на разные специальности, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ДонНТУ Александр Секирин. — Наиболее популярны компьютерные направления, автоматизация, экономика. В этом году прослеживается больший интерес к направлениям чисто техническим — металлургия, горное производство, электротехнические специальности. Это связано с тем, что в Республике практически иссяк запас инженерных кадров, а сейчас они нужны как никогда. У нас часто бывает так, что студенты начинают работать уже с третьего курса – их приглашают на практику, а позже забирают работать на производство. У нас практически нет выпускников, которые не трудоустроены. 

Владимир Карпович – один из тех, кто в этом году поступает в ДонНТУ. Говорит, что выбирал будущую профессию, ориентируясь не только на потребности рынка труда, но в первую очередь на свои личные интересы. 

— Мне нравятся точные науки и техника, поэтому выбор пал на этот вуз, - говорит абитуриент. - Я общался со студентами, другими абитуриентами и преподавателями при подаче документов. Они рассказали, что на кафедре АСУ (автоматизированные системы управления) достаточно широкий спектр профессий, поэтому перспективы трудоустройства хорошие, а это именно то, что мне нужно. 

…и гуманитарии 

Мы не могли не наведаться в приемную комиссию еще одного популярнейшего вуза Республики – Донецкого национального университета. Но в отличие от ДонНТУ, сюда идут преимущественно за образованием гуманитарного профиля. — В этом году самые популярные направления подготовки – юриспруденция, международные отношения, зарубежная филология, психология и журналистика, - поделилась секретарь приемной комиссии ДонНУ Ирина Кудрейко. – Итоги по числу абитуриентов подводить рано, но уверена, что их будет не меньше, чем в прошлом году. Наш университет сейчас проходит аккредитацию в РФ, а это значит, что совсем скоро выпускники ДонНУ смогут получать дипломы российского образца. 

Услышать свои желания 

Чтобы к моменту окончания школы четко понимать, с какой профессией или хотя бы с каким направлением ребенок хочет связать свою дальнейшую жизнь, психологи рекомендуют не игнорировать профориентационную работу. Психолог Наталия Мелешкина, которая специализируется именно на вопросах профориентации подростков, считает, что оптимальный возраст для этого — 7-8 класс. 

— К моменту перехода в 7-8 класс ребенок должен понимать, какая сфера ему интересна. Для этого нужно задавать ребенку правильные вопросы, следить за тем, как он ведет себя, к чему проявляет склонность, - говорит Наталья. – Большая ответственность ложится на родителей. Им нужно быть терпеливыми, так как часто их личные желания не соотносятся с желаниями ребенка. Иногда уже в процессе обучения в вузе человек понимает, что выбранная специальность – не его. И тогда стоит серьезно задуматься: почему человек так решил? Может быть, его не устраивает не столько профессия, сколько, например, профессиональная роль? Некоторые хотят быть сразу управленцами, но для этого ведь нужно поработать специалистом более низкого уровня, пройти все ступеньки роста. Очень важно выявить склонность к конкретной сфере еще с детства, тогда определение профессиональной роли, сферы работы и высшего учебного заведения не будет таким сложным. 

Виктория ПОДАРОВА 




 Следующая новость ⇢






С пополнением!

С начала года отделами ЗАГС Республики составлено 5 125 записей актов о рождении, из них 2 680 записей — о рождении мальчиков и 2 445 – о рождении девочек. Также зарегистрировано 2039 записей актов о браке.  
Наибольшее количество записей актов о рождении составлено Кировским отделом ЗАГС Донецка – 368 записей.


Просьба оказать содействие в расследовании уголовного дела!

Макеевской межрайонной прокуратурой Донецкой Народной Республики проводится расследование ДТП, имевшего место 22 июня 2019 года в 8:30 часов утра вблизи ТЦ "Сити Плаза", в результате которого водитель автомобиля Skoda Superb (г.н. А707НН ДНР) совершил наезд на пешехода Хуснутдинову Алину Вячеславовну 28.08.2003 г.р., которая скончалась в больнице. 

Просьба всех, кто был очевидцем указанного ДТП, сообщить в Макеевскую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Макеевка, ул. Островского, д. 32 либо по телефону 071 305 97 69 и оказать содействие в расследовании данного уголовного дела.




Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 19 августа Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

62.00

65.00

EUR

69.00

72.00

UAH

2.30

2.50



Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР