22Сентябрь

Главные Новости

Освободители. Далекий 43-й у нас по-прежнему в душе...

2019-09-05 13:57:20

Людям, которые освобождали Донбасс от немецко-фашистских захватчиков в 1943-м году, уже более девяноста лет. Они есть среди нас, только видеть их с течением времени можно все реже. Военная история каждого из них заслуживает романов и повестей, ведь никто не жалел себя для освобождения родной земли от врага. 

Оставшиеся в живых свидетели тех огненных лет утверждают, что боевой дух каждого советского бойца был настолько силен, что сметал на пути все преграды. Так велика была ненависть к врагу, который разрушил мирную жизнь народа, и не было семьи, которая не потеряла на этой войне кого-либо из своих близких. 

В Макеевке осталось пятеро героев - освободителей родного Донбасса в 1943 году. 

Вот их имена: 

  • Валентина Тимофеевна Базилевич - Болотова, 
  • Павел Григорьевич Соловьев, 
  • Мария Михайловна Кондрашова, 
  • Гаврил Лаврентьевич Рощипий 
  • Иван Никитович Глушко. 

Освободителей Макеевки уже нет в в живых.

Одна история

История макеевчанки Валентины Тимофеевны Базилевич-Болотовой, имеющей множество боевых наград, вкратце такова. Шестнадцатилетнюю Валю, как и всю молодежь, оказавшуюся в оккупированной фашистами Макеевке, немцы и их полицаи привлекли к принудительным работам. Валя ездила на строительство аэродрома под Сталино, но помогать врагу желания не было. Она просто убегала с места работ. И вот под конвоем ее привезли на завод имени Кирова, где заставили сортировать продукты, одежду на немецкой перевалочной базе, откуда все это шло для нужд вражеской армии. Как можно было себе такое позволить? Вместе с другими ребятами, которые оказались макеевскими подпольщиками, Валя портила оборудование и вещи, передавала сведения партизанам о готовящихся перемещениях врага, собирала продукты для пленных, хоть и самой иногда крошки хлеба не доставалось. И это было только началом боевой юности. После освобождения родной Макеевки, Валя была призвана в авиационный полк медсестрой. Вот где была закалка для молоденькой медсестры! Со своим полком прошла через Славянск, Красный Лиман и далее через всю Украину. Победу встретила в Польше. Как давно это было, но Валентина Тимофеевна до сих пор удивляется: откуда у молоденькой девчонки было столько сил и боевого духа, ведь приходилось работать круглосуточно и видеть всякое. 

Ветераны своих не забывают 

Но перенесемся в день сегодняшний. Валентина Тимофеевна Базилевич-Болотова 2 сентября отметила свое 94-летие. Она планирует участвовать в городских мероприятиях, посвященных Дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских оккупантов. Здесь она увидится со своими боевыми друзьями. К сожалению, многие из них проведут эти торжественные и памятные дни дома, поскольку состояние здоровья и годы дают о себе знать. Но не забыты ветераны. Каждый год к ним приезжают представители городской администрации и, конечно же, друзья по ветеранской организации. 
О роли Макеевской городской организации ветеранов в такие знаменательные дни мы и расскажем сегодня. В Макеевке 52 участника боевых действий 1941-1945 годов.А всего организация охватывает порядка 57 тысяч человек во всех пяти районах города. Представьте, сколько работы у ветеранского актива! Накануне 76-й годовщины освобождения города Макеевки и всего Донбасса от немецко-фашистских захватчиков мы беседуем с заместителем председателя городской организации ветеранов Ольгой Воронцовой. 

- Какие неотложные дела у городской организации ветеранов сегодня? 

- Сейчас, накануне памятной даты, участвуем в мероприятиях, которые организовывают в городе, по мере возможности что-то организовываем своими силами. Наша задача - не забыть всех тех ветеранов, кто воевал, защищал Родину. А как иначе? Большую работу проводят районные советы, в состав которых входят 159 первичных организаций. Они знают каждого ветерана на вверенной им территории, а потому помощь в случае необходимости оказывается конкретная. В активах у нас состав, можно сказать, постоянный, остаются самые стойкие, те, кто прикипел к делу и не мыслит без него своей жизни. По-другому это называют волонтерством. Да, все мы на общественных началах выполняем то, в чем на данный момент больше всего нуждаются наши люди. Что мы можем сделать для наших ветеранов? И еще нужно добавить: с чьей помощью? Обращаемся и в государственные, и в частные организации, больницы, на предприятия. Конечно, самые близкие наши друзья – городская и районные администрации. Как бы ни было трудно - они всегда поддержат и помогут. К таким праздникам, как День Победы, День освобождения Макеевки администрация организовывает и транспорт для ветеранов, создает все условия для участия в митингах и шествиях. Были у нас и просмотры военных и патриотических фильмов в кинотеатре «Союз». У ветерана юбилей – проведаем вместе на дому, поздравим, а кто в больнице окажется – то и в больнице проведаем. Помогают не только городские власти, но и предприниматели. Вот вам такой пример: благодаря ООО «Колбико» и «Вектор» был приобретен слуховой аппарат бывшей узнице фашистских концлагерей Анне Петровне Васьковской. По нашей просьбе не отказывают от обследования ветеранов сотрудники горбольницы №2. 

Макеевская городская организация ветеранов, которой уже тридцать лет, объединяет пять районных советов, в состав которых входят 159 первичных организаций. Численность организации составляет 57 тысяч человек. Это участники боевых действий, участники войны, дети войны, а также ветераны труда и граждане пожилого возраста. 

- В чем вы видите задачу вашей организации? 

- Наша организация помогает всем макеевчанам помнить о своем великом прошлом, чтобы новые поколения знали свою историю и гордились ею. Чтобы было откуда черпать силы в наши нелегкие времена, вспоминая мужество отцов и дедов. Кстати, в период боевых действий организация не прекращала свою работу и продолжает ее сейчас. Социальная защита участников боевых действий Великой Отечественной войны, участников войны, детей войны и ветеранов труда – смысл наших повседневных дел. А праздничные и памятные даты – это самое важное. Главное, что у нас есть люди, которым еще можно сказать спасибо за наше освобождение от немецко-фашистских захватчиков. 

- Как вы взаимодействуете с молодежью? 

- Активистами ветеранского движения большое внимание уделяется работе по патриотическому воспитанию молодежи. Ветераны – участники боевых действий Великой Отечественной войны принимают участие во встречах, тематических беседах, уроках мужества, которые проводятся в школах и образовательных организациях города. Приятно видеть на праздниках преемственность поколений – молодежь, которая чтит память своих героев. 

Ирина КОЗЛОВА 

Историческая справка 

22 июня 1941 г. мирный труд макеевцев был прерван начавшейся войной. С первых дней Великой Отечественной 19 049 горожан с оружием в руках встали на защиту Родины. Они мужественно сражались под Брестом и Смоленском, Ленинградом и Киевом… Но фронт неумолимо подходил к Донбассу. 22 октября 1941года Макеевка была оккупирована фашистскими войсками и включена в так называемую «военную зону». На оккупированной территории фашисты установили террористический режим, уничтожили 30 тысяч мирных жителей, в том числе умертвили 300 детей из макеевского детского дома, насильственно угнали в Германию 15 383 человек. На территории города оккупанты создали 12 концентрационных лагерей для военнопленных и 4 – для мирного населения. 

Ответом на «новый порядок» стало народное сопротивление. В городе действовали подпольные организации А.П. Переверзева, А.Г. Головина, П.И. Володченко, А.С. Алексенцева, В.А. Нечаева, диверсионные группы Ф.Н. Холонивца, С.С. Ладоненко. 
После разгрома фашистских полчищ под Сталинградом была успешно осуществлена Донбасская стратегическая операция. 6 сентября 1943г. на восемьсот седьмой день Великой Отечественной войны, Макеевка освобождена частями 5-й Ударной Армии. 
Мы никогда не забудем тех, кто принес городу свободу. Это 3-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора А.И. Белова; 50-я гвардейская стрелковая дивизия полковника А.С. Владычанского; 54-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора М.М. Данилова; 301-я стрелковая дивизия полковника В.С. Антонова; 96-я гвардейская стрелковая дивизия полковника С.С. Левина; 9-й стрелковый корпус генерал-майора И.П. Рослого; 140-я отдельная бригада полковника Н.Т. Петренко; 48-й гвардейский минометный полк майора В.Я. Бреева; 320-я стрелковая дивизия генерал-майора И.И. Швычкина. 

Дорогой ценой досталась победа над фашизмом. 16 611 макеевцев - солдат и офицеров - не вернулись в отчий дом с той страшной войны. Свято чтят жители города память погибших воинов. В Макеевке установлено 48 памятников Великой Отечественной войны. В братских могилах захоронено 5 489 воинов-освободителей. В сквере «Октябрьский» заложена аллея Героев, где на мемориальном обелиске увековечены имена 65 Героев Советского Союза, живших и работавших в Макеевке. 





 Следующая новость ⇢


УВАЖАЕМЫЕ МАКЕЕВЧАНЕ!
Настало время навести в Макеевке порядок!
Уделите час своему любимому городу!
Давайте вместе сделаем нашу прекрасную Макеевку еще более яркой, благоустроенной и уютной.
Призываем всех желающих, в том числе и работников учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности города активно влиться в ряды тех, кто искренне любит свой город и присоединится к инициированному местным отделением Общественного Движения «Донецкая Республика» мероприятию по наведению чистоты и порядка, комфорта и красоты в Макеевке, которое состоится в четверг 19 сентября 2019 года.
Мы за чистый город! Давайте покажем свои силы! И установим рекорды - сколько за час можно убрать мусорных накоплений?
ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СДЕЛАЕМ НАШУ МАКЕЕВКУ КРАШЕ!!!

Администрация города


Афиша


Куда пойти?




С пополнением!

С начала года отделами ЗАГС Республики составлено 5 125 записей актов о рождении, из них 2 680 записей — о рождении мальчиков и 2 445 – о рождении девочек. Также зарегистрировано 2039 записей актов о браке.  
Наибольшее количество записей актов о рождении составлено Кировским отделом ЗАГС Донецка – 368 записей.



Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 17 сентября Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

62.00

65.00

EUR

69.00

72.00

UAH

2.30

2.50




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР