17Июнь

Культура

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите»

2018-07-06 23:54:57

Лето – пора свадеб. По статистике, только осень может составить конкуренцию этому времени года по количеству новоиспеченных молодоженов. Для современных пар свадьба – это не только ЗАГС, это еще и Церковь. Венчание сегодня приобретает все большую популярность. Что это? Дань моде или зов души? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с архимандритом Свято-Касперовского женского монастыря Никоном (Седневцом). 

- Мое мнение – венчаются вся-таки для души. Еще надо помнить о том, что венчание – это навсегда. И не только здесь, на земле, но и для будущей жизни. Если люди идут венчаться с такими мыслями, то, я уверен, что у них все сложится и они до конца дней своих будут вместе. 
Иногда говорят: ну какой совет может дать священник-монах в части семейных дел? В свой адрес такое тоже приходится слышать. Я так скажу: монах живет в монастыре, а это - такая семья!!! Ты знаешь, на что способен каждый. Ты знаешь, кому, что и в какой момент можно сказать. И хотя у меня нет семьи в привычном понимании этого слова, духовная семья у меня очень большая. 
Идеалом монашества и примером для подражания в семье можно считать уклад жизни монахов Оптиной пустыни в начале прошлого века. Они боялись обидеть друг друга даже взглядом. К построению таких отношений между собой и мы должны стремиться. 

- Часто ли вам приходится видеть счастливые семьи? 
- Расскажу такую историю. Парень с девушкой познакомились в храме на Пасху. Ей было 16 лет, он чуть старше. Встречались. Потом он ушел в армию. Она обещала дождаться, но не дождалась. Вышла замуж за мужчину, который был значительно старше. Со временем дорожки их с тем молодым человеком разошлись, и встретились они снова только через 33 года! И вот когда они повстречались, он ей говорит: не было дня, чтобы я не вспоминал о тебе. А у него жена, дети… У нее тоже муж и дочка. И вроде бы хочется порадоваться, что два сердца наконец-то соединились спустя столько лет, но… Понимаешь, что в их семьях, которые распались, теперь будет печаль… Такие решения всегда очень сложные, и ответственность всегда обоюдная. Таких историй на моей памяти немало. 
Но есть примеры и другой любви – счастливой. Муж с женой прожили вместе 70 лет. Он был военный, она всю жизнь ездила за ним по гарнизонам. Когда старость пришла, здоровье стало уже не то. Женщину в больницу положили, а мужчина дома ее ждал. Он очень плохо видел, и за ним ухаживала дочь. И вот она рассказывает, что мама в больнице, а отец спрашивает: «Когда мама вернется?». «Пап, да ее же только сегодня положили». И так каждый день: «Когда мама вернется?». И вот она наконец-то вернулась, зашла в дом, а он, не видя ее из-за плохого зрения, спрашивает: «Ты?» - «Я». Обнялись и долго стояли так, молча. Старость – это венец всего. И такие отношения в старости говорят очень о многом. 

- На ваш взгляд, какие вопросы должны задать себе молодые люди, прежде чем повенчаться? 
- Главный вопрос: понимаешь ли ты, какая это ответственность? Кстати, многих это останавливает. Нет, говорят, не будем венчаться, это ответственность! А разве, создавая семью не венчаясь, но рожая детей, внуков, вы не берете на себя ответственность? 

- Мода на венчание. Приходилось ли вам в своей практике с таким понятием сталкиваться? Прошла ли уже эта мода? 
- Да, был такой период, когда у нас был прямо поток молодых венчающихся… А потом через время приходят и говорят: вы нас венчали, а мы… Как нам развенчаться? 

- К слову, это очень популярный вопрос. Наши читатели его тоже иногда задают. Как? 
- Процесса развенчания нет. Есть такое понятие, как повторный церковный брак. Он допускается по определенным причинам: это либо смерть одного из супругов, либо неспособность создать семью/иметь детей, либо болезнь, которая не была обнаружена перед браком. И еще так называемый «развод» допускается, когда одна сторона изменила, а вторая не находит в себе силы простить. Церковь в таком случае становится на сторону обиженного и разрешает повторный церковный брак. 

- Какова процедура повторного церковного брака? 
- Когда человек хочет повенчаться во второй раз, он должен уже состоять в новом официально зарегистрированном браке. Со свидетельством о браке необходимо вместе с новым супругом поехать на прием к правящему архиерею (в нашем случае это митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион – прим. ред.), написать прошение на повторный церковный брак, указать причину, по которой не сложился первый брак. Владыка рассматривает прошение и ставит свою резолюцию. Церковь может и отказать в повторном венчании, в зависимости от обстоятельств. Это тоже надо иметь в виду. 

- Когда молодежь приходит, перед венчанием собеседование проводите? 
- Да, обязательно. Во-первых, я должен выяснить, не был ли кто-то уже венчан, зарегистрирован ли брак официально. Также обязательно предлагаю поисповедоваться и причаститься перед венчанием. 

- В каком возрасте венчаться лучше, на ваш взгляд? 
- Все очень индивидуально. Главное, чтобы оба были к этому готовы. А это становится понятно сразу при взгляде на молодых. Иногда шучу, спрашиваю перед венчанием: не передумали? Может, разбежитесь, пока не поздно? 

- Что касается измены, нередко семьи распадаются именно по этому поводу. Что Евангелие говорит об этом? 
- Евангелие говорит, что надо прощать. Но готов ли человек простить искренне? Я видел разные семьи. Были и такие, где один из супругов изменил, но после исповеди раскаялся, и вторая сторона нашла в себе силы простить и жить вместе дальше. 

- Часто, когда в семье случается кризис, все норовят дать совет. На ваш взгляд, стоит ли молодым прислушиваться к подобным советам? 
- Со стороны близких, особенно родителей, зачастую бывают правильные мудрые советы, и к ним стоит прислушиваться. Но в идеале семья должна жить отдельно, самостоятельно. Когда мне рассказывают истории о том, что невестка живет в одном доме со свекровью, и они ладят, я считаю это великим подвигом с двух сторон. Знаете притчу о двух невестках, подвиг которых выше подвига Макария Великого? 

- Нет. Расскажите. 
- Однажды дьявол начал искушать Макария Великого тем, что он святой. А если ты только подумал, что ты святой - это уже падение. В тот момент, когда дьявол искушал Макария, ему явился ангел и говорит: сходи в город, там встретишь двух женщин, подвиг их - выше твоего. Макарий пошел. И встретил в городе двух женщин, которые были замужем за двумя родными братьями и жили под одной крышей. Он говорит им: ну скажите, в чем ваш секрет святости? Они говорят: какая святость? О чем речь? Долго отнекивались, а он все расспрашивал. И вот после долгих расспросов они говорят: ну, может быть, это? Мы, две невестки, замужем за родными братьями, живем под одной крышей 25 лет и ни разу не поругались между собой. Этот их подвиг оказался выше подвига монаха, который жил один в пустыне, которому некого было терпеть, кроме самого себя. 
Очень важно в любом конфликте уметь осознать свою вину и попросить прощения. А вина всегда пополам. Один не так сказал, другой не так ответил, не так посмотрел… Важно, чтобы человек осознал, что в ссоре есть и его вина, и нашел в себе силы попросить прощения. Только искренне. Делать вид, что все хорошо и при этом носить камень за пазухой - еще хуже. Семья – это великий круглосуточный труд. И этот труд нас меняет, трансформирует изнутри. 

- Отец Никон, а вы когда-нибудь бываете в плохом настроении? 
- Бываю, но редко. Плохое настроение для меня - это повод задуматься, что я делаю не так и над чем надо работать. Идеал человека-христианина заложен в словах апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите». Вот к этой формуле мы должны стремиться. В идеале мы должны учиться радоваться всему – и теплу, и холоду, и солнцу, и дождю… Ведь все от Бога. Не радостно? Значит, надо заглянуть в себя и найти там причину, которая стала поводом для плохого настроения. Может, я чего-то хотел, а получилось не по-моему? Когда по-настоящему смиряешься и говоришь: «Слава Богу за всё!» - душу заполняет тишина, и тогда ты можешь увидеть свою вину, попросить прощения у тех, кого обидел, – и сразу легко становится. Искренне желаю всем такого состояния! 

Беседу вела Елена Чернухина




 Следующая новость ⇢

Куда пойти?




Цифра

Свыше 400 килограммов осколков боеприпасов собрано в городах и районах ДНР для изготовления «Ордена Иуды», предназначенного для президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика». Активность проявили 19 городов Республики.





Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 14 июня Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

64.00

68.00

EUR

70.00

73.00

UAH

2.25

2.45




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.