21Март

Культура

На грани раскола. Религия и геополитика

2018-10-08 12:14:59

28 сентября экстремисты из националистической организации "Правый сектор" захватили здание храма Украинской православной церкви Московского патриархата в Ивано-Франковской области. Сломали двери, разбили окна, избили верующих… 
Настоятель Киево-Печерской лавры попал на сайт "Миротворец". Волонтеры проекта назвали митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла антиукраинским пропагандистом. Саму Лавру радикалы пообещали захватить 14 октября. 
В базе данных «Миротворца» оказался и предстоятель УПЦ Московского патриархата митрополит Онуфрий… Такое чувство, что кто-то как будто специально подбрасывает дров во все более разгорающийся на почве религии конфликт. Вместо того, чтобы найти точки соприкосновения и избежать раскола, кто-то как будто толкает стороны конфликта к той грани, которая может стать точкой невозврата. 

Политический проект 
Тем временем весь православный мир пребывает в ожидании: какое решение примет Константинопольский патриарх Варфоломей о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви? Удовлетворит ли он просьбу раскольников о создании единой церкви, которая не будет подчиняться Москве? Проект лично лоббирует Пётр Порошенко и считает его едва ли не более важным, чем получение безвизового режима с Европой. 
Проблема в том, что единолично решать вопрос об автокефалии Вселенский патриарх не в праве. Необходимо согласие всех 15 поместных церквей. А они такого согласия не дают. 
Для людей, не слишком разбирающихся в структуре церковной иерархии, стоит отметить, что сейчас на Украине канонической считается Украинская православная церковь Московского патриархата. УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь мировым православием не признаны, но активно поддерживаются нынешними украинскими властями. 
Старт расколу еще в 1992 году дали Леонид Кравчук и патриарх Филарет. В ноябре прошлого года Филарет покаялся за грехи и даже написал в Москву письмо с просьбой «простить его во всем», но потом передумал, письмо отозвал и заявил, что это была не его инициатива, а Москвы. 
Настроения патриарха Филарета изменились в момент запуска «религиозного проекта» Петра Порошенко накануне его избирательной кампании. Когда все карты были уже разыграны, в борьбе за электорат, видимо, решили сыграть на самой больной теме – религиозных разногласиях… 

- Вмешательство государственных органов во внутрицерковную жизнь -печальный предвестник трагического развития событий на Украине. Если политика будет вторгаться в жизнь верующих, могут быть тяжкие последствия в масштабах всей Украины, — считает замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. 
Патриарх думает 
Тем временем, пока храмы на Украине продолжают захватывать, а права верующих притеснять, Константинопольский патриарх Варфоломей думает. На прошлой неделе он заявил, что Украина вскоре получит автокефалию, потому что "у нее есть право на получение статуса". 
«Украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и хотят быть абсолютно свободными на религиозном и политическом уровнях, а потому попросили помочь им. Матерь-церковь считает их просьбу законной", – заявил вселенский патриарх. 
Он добавил, что православная церковь Украины не входит в юрисдикцию Москвы и предоставить церкви в Украине автокефалию – право Константинополя. 
Разрыв отношений 
Русская Православная Церковь после не увенчавшихся успехом переговоров с пособниками раскола и призывов к ним одуматься пошла на фактический "разрыв дипломатических отношений" с Константинопольским патриархатом. Синод Русской церкви объявил о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений. 
Синод Украинской Православной Церкви Московского патриархата потребовал отозвать экзархов (послов), которых Вселенский патриарх командировал в Украину решать вопрос. И здесь стоит обратить внимание на один весьма интересный факт. Знаете откуда послы? Экзархами назначены архиепископ Даниила Памфилийский из Соединенных Штатов Америки и архиепископ Иларион Эдмонтский из Канады. Видимо, не только в делах политических без американских подсказок в Украине разобраться не могут… 
— Вопрос автокефалии для украинской церкви – это политический проект, - считает управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского патриархата митрополит Антоний. – Петр Порошенко открыто говорит о том, что Томос – это вопрос не церковный. Это вопрос геополитики. Но Церковь не для этого создавалась. Мы не хотим быть инструментом в руках государства. Любая попытка втянуть Церковь в государственные дела не дает результатов, на которые рассчитывают политики. От этих действий могут пострадать миллионы верующих. К сожалению, Украина в этом процессе является не субъектом, а только объектом. Мы видим, что на протяжении уже нескольких десятилетий Константинопольский Патриархат пытается оттеснить подальше Московский Патриархат. Идет борьба за первенство. А Украина тут – всего лишь инструмент. Мы уважаем патриарха Варфоломея как предстоятеля Константинопольской Церкви, но это не дает ему права заявлять какие-то претензии о власти над всем православным миром. Все Поместные Церкви равны. Константинополь никаких привилегий с точки зрения власти над другой Церковью он не имеет. 
Призыв к диалогу 
Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю – во время разделения христианства на католичество и православие. 
На данный момент ни одна поместная православная церковь не поддержала инициативу Константинопольского патриархата о формировании новой церкви на Украине. Об этом заявил заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. 
Священный Синод РПЦ призвал поместные Православные Церкви инициировать обсуждение этого вопроса уже на всеправославном уровне. 

- РПЦ не замыкается, не изолируется, не уходит в раскол, а, наоборот, выносит проблемы на более широкое обсуждение, - говорит Николай Балашов. 

РПЦ – это большая половина всего православного мира, которая насчитывает около 30 тысяч приходов и объединяет около 150-170 миллионов православных верующих во многих странах. Всего в мире около 250 миллионов православных. То есть, по сути, одна РПЦ - больше, чем все остальные поместные Православные Церкви вместе взятые. 

 Экзархи Константинопольского патриархата приехали в Украину, чтобы объединить УПЦ КП с УАПЦ, на их базе создать совершенно новую структуру, зарегистрировать ее как Единую православную церковь, и уже ей дать Томос. Но это, по сути, создание новой параллельной структуры на канонической территории, где уже существует поместная каноническая церковь. Это раскол, - говорит управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского патриархата митрополит Антоний. - Мы надеемся на здравомыслие Патриарха Варфоломея. Он человек мудрый, с большим опытом церковного управления. Мы надеемся, что ответственность за судьбу всего православного мира возьмет верх над политикой. 
Прокомментировать ситуацию мы попросили архимандрита Никона (Седневца) Свято-Касперовского монастыря. 
- Ситуация очень сложная. В очередной раз кто-то хочет столкнуть лбами верующих. А ведь войны, замешанные на вопросах религии, - самые страшные и кровопролитные. Неужели еще мало пролито крови? Власть государства, направляемая исключительно своими интересами, а не интересами верующих, вмешивается в дела церковные. Но кто, кому и на каких основаниях может дать автокефалию, уже давно прописано. Константинопольский патриарх Варфоломей не имеет право дать томас Украинской православной церкви. Это не его каноническая территория. Это каноническая территория Московского патриархата. Если Константинопольский патриарх Варфоломей пойдет на этот шаг, хотя и не имеет на него права, и все-таки даст автокефалию УПЦ КП, он, по сути, легализует раскольников и патриарха Филарета, который не признан ни одной православной церковью мира. Зачем это надо Варфоломею? Сложно сказать… На экстренном заседании Священного синода РПЦ патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что все повторяется. 100 лет назад, при патриархе Тихоне, константинопольский патриарх тоже поддерживал раскольников... Наверное, все повторяется не случайно. Если Констинопольский патриарх признает автокефалию УПЦ, от него отвернутся все предстоятели Православных церквей. Сегодня мы молимся о даровании нам мира и преодолении раскола. 

Елена ЧЕРНУХИНА




 Следующая новость ⇢



Фраза дня



Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 14 марта Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

65.00

72.00

EUR

72.50

75.50

UAH

2.30

2.50




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.