24Январь

Здоровье

«Мужчины разучились быть мужчинами, а женщины – женщинами»

2018-03-17 16:40:25

Почему семья в своем традиционном понимании выходит из моды? Почему молодежь предпочитает свободные отношения официальному браку? Почему в адрес женщин все чаще звучит «комплимент» мужественная, а в адрес мужчин… Как так случилось, что М и Ж поменялись ролями, и есть ли у нас пути назад? Ответы на эти и другие вопросы в рамках нашего спецпроекта мы попытались найти вместе с психологом Верой БУТОВОЙ.

— Семья теряет свои позиции? Что спровоцировало этот процесс?

— Сегодня молодежь не учат быть мужчиной и женщиной, мужем и женой, мамой и папой. Главное – быть счастливым человеком. А чтобы нам, людям, стать счастливыми, нужны гармоничные отношения. С родителями, с партнёром, с детьми. Сейчас модно говорить, что институт семьи разрушается: измены, разводы, конфликты… Но мало кто говорит о глубинных процессах.

Главная трагедия в том, что мужчины забыли, как быть мужчинами, а женщины — как быть женщинами. И появляется что-то среднее – не мужчина и не женщина. И это несчастное, запутавшееся в собственных целях, отчуждённое от своих истоков существо пытается строить семью.

— Что же делать?

— Один из вариантов пути – это психология. В ней есть знания о женском и мужском в человеке, о том, как развиваются отношения в паре. И эти знания о закономерностях развития отношений для многих взрослых людей неожиданны.

— На смену Семье, как форме существования отношений между людьми, может прийти что?

— Брак или свободные отношения? Этот вопрос волнует немалое число мужчин и женщин разных возрастных категорий. Сделать выбор позволяет сравнение плюсов и минусов каждого из вариантов. «Противники» брака вспоминают о регулярных ссорах и выяснениях отношений (неизбежно присутствующих в семейной жизни), ревности и недопонимании, «походах налево», потере финансовой и личной независимости. На этом фоне все большую популярность приобретают свободные отношения – основанные на личной свободе каждого. Сторонников подобных взаимоотношений привлекает возможность вести привычный образ жизни, не ломая себя ради близкого человека.

— Отчего вдруг свободные отношения стали так популярны именно сейчас?

— Создана иллюзия, что это отношения равенства и уважения. Каждый сохраняет личную территорию. Но не стоит идеализировать подобные романы. Будьте готовы примириться с наличием сексуальных контактов партнера  на стороне; к неопределенности вашего положения; к осуждению окружающих. Если в данный период жизни свободные отношения – это именно то, что вам нужно, чтобы прийти в себя после болезненного развода или просто понять, чего вы хотите от отношений с противоположным полом, возможно, подобная практика окажется эффективной.

— Почему раньше девушкам было «уж замуж невтерпеж», а теперь девушки замуж хотят далеко не все и думают долго? 

— На самом деле не «не хотят», а боятся близких отношений. Большинство людей, не способных строить отношения с противоположным полом, травмированы в детстве.

— Это результат того, что в наших родительских семьях не было модели правильных отношений?

— Страх близких отношений формируется от рождения до года. И большую роль здесь играет мать. Если в период от рождения до года у ребенка не было близкого эмоционального контакта с матерью (ребенок мешал карьере, конфликтные ситуации между родителями, ребенок был нежеланным), в бессознательном ребенка запечатлевается: мир холоден, от него надо держаться подальше. Во взрослой жизни включаются детские сценарии с эмоционально — недоступным родителем, которые требуют «переигрывания» с замещающей фигурой  — вот почему мы находим сложных партнеров. В результате в зрелом возрасте человека разрывает жесточайший внутренний конфликт: с одной стороны, мучает глубочайшая тоска из-за одиночества и судорожное желание быть в отношениях, а с другой стороны, как только появляется партнёр, человек начинает отгонять его всеми доступными способами.

— Выделяют ли психологи какой-то пограничный возраст, переступив который, гораздо сложнее создать семью?

— Лучше сделать это до 30 лет. Затем у человека снижается приспособляемость. Он не в состоянии проявлять гибкость в отношениях, не хочет менять себя. А семейная жизнь требует умения подстраиваться под партнёра. Молодым людям гораздо проще это сделать.

Браки, заключенные в 30 лет и старше, часто продиктованы не только любовью, но и рациональными соображениями. Такой семейный союз напоминает деловой договор. Но надо признать, что браки, заключенные в этом возрасте, достаточно крепкие — решение было взвешенным. Важно и то, что в этот период женщина готова к материнству не только физически, но и морально.

— Популярный психолог Михаил Лабковский в одном из своих интервью заявил, что «Здоровый человек не хочет выйти замуж». Эта статья вызвала много дискуссий. Согласны ли вы с ним?

— Он говорит о собственном психологическом здоровье и самоценности человека, когда двое самодостаточных людей создают пространство Любви. Самодостаточный человек — тот, кому самого себя достаточно для ощущения радости жизни. Этот человек умеет одинаково наслаждаться и одиночеством, и общением. Встречая себе подобного, они синхронизируются мгновенно, не тратя время и энергию на выяснение отношений. Они свободны  и одновременно вместе. Это идеальная модель.

— Говорят, в современном мире одинокому человеку выжить проще и легче. Есть ли в этом рациональное зерно?

— Жизнь становится всё более ориентированной на людей, которым нравится быть одинокими, а не на тех, кто хочет создать семью. Мобильность, независимость, смелость в принятии решений – эти качества не для семейного человека. Да и ценности сейчас на стороне свободы, то есть одиночества. Одиноким проще оставаться на плаву социальной жизни. У семейных людей совершенно иные цели, а темперамент у них сравнительно пассивный. Семью загоняют в тупик сразу с двух сторон. С одной стороны сильная личность, а с другой – цивилизация.

— Есть ли шанс воспитать полноценную личность не в семье?

— Для развития гармоничной личности в семье должен быть и женский, и мужской подход. Они кардинально отличаются друг от друга, но идеально дополняются. В неполных семьях сложно дать ребенку правильное представление о мужских и женских семейных ролях. Это в свою очередь объясняет довольно высокий процент разводов среди тех, кто вырос в неполной семье.

— Если не семья, то что?

— Семья – это место, где человек воспитывает себя, где передается опыт поколений. Все передовые психологические исследования говорят о важности детского воспитания в полноценной семье, которое невозможно заменить ничем. Какое будущее ожидает семью? Часто высказывается точка зрения, согласно которой традиционная семья отошла в прошлое и возрождения не предвидится. Но есть и другая позиция. За тысячелетия семья претерпевала многочисленные изменения. Но она всегда занимала особое место среди социальных институтов. Разумеется, функции семьи будут меняться. Очевидно, будет увеличиваться число форм семьи, вероятно и увеличение семей, где пары ведут совместную жизнь без вступления в официальный брак.

Завершить хочется словами Серафима Саровского, который говорил: «Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы». Рискуем многим.

Лечим себя сами

Как понять, что травма есть? «Симптомы» такие: вы хотите долговременных близких отношений, но год за годом остаётесь в одиночестве; отношения начинаются, но через время обрываются; вы испытываете одинаковые эмоции в похожих ситуациях; реагируете чрезмерно активно события (например, мужчина первый раз не ответил на звонок, а у женщины уже началось отчаяние). Можно попробовать справиться с травмой самостоятельно. Проанализируйте все свои отношения: как начинались, продолжались и заканчивались; какова причина расставания; что общего у моих партнёров. Напишите сочинение на тему «Что я делаю для того, чтобы оставаться в одиночестве». Когда выделите модели поведения, мешающие построению отношений, понаблюдайте, как они действуют в реальной жизни, после чего измените их.

Причин отсутствия партнёра может быть несколько:

1.Страх близких отношений и установки, которые формируются на его основе.

2.Отсутствие сепарации от родителей.

3.Тенденция к самоуничтожению

4. Лояльность к семье («у женщин моего рода не было счастливой семейной жизни, и у меня не будет, чтобы я имела право принадлежать к семье»).

Вы можете сказать, что ни одна из этих причин не имеет к вам никакого отношения. И отношений вы не боитесь, и от родителей давным-давно отделились, и тенденцией к самоуничтожению не страдаете, а лояльность к семье – это вообще глупость какая-то. Дело в том, что в большинстве случаев мы не осознаем вышеперечисленных явлений в нашем внутреннем мире. Это бессознательные процессы. И извлечь их на поверхность сознания – трудоёмкий процесс. Мысли и эмоции, которые мы осознаем – лишь вершина айсберга. И если отношения не строятся, то в вашем бессознательном есть какое-то препятствие, исключающее партнёра из вашей жизни. 

Примеры деструктивных установок:

*Люди – это напряг, свободным я могу быть лишь в одиночестве.

*Мужчины всегда причиняют боль.

*Женщинам от мужчин нужны только деньги.

Если в вашем бессознательном есть подобная установка, она будет управлять поведением, минуя сознание. Инструментов, чтобы отогнать от себя партнёра, множество. Меня потрясают энтузиазм и креативность в изобретении все новых и новых способов.

Как отогнать от себя партнёра:

1.Требовать невозможного.

2.«Цепляние» за него, ненасытная жажда любви.

3.Постоянные разговоры о разрыве.

4.Жестокость, неспособность договариваться.

5.Избегать эмоционального контакта.

6.Нарушать границы партнёра (контроль).

7.Выбирать таких партнёров, которые сами боятся отношений и только и ждут удобного момента, чтобы выскользнуть.

Интервью вела Елена ЧЕРНУХИНА





 Следующая новость ⇢

Фраза дня


Цены на бензин

По состоянию на 22 января стоимость бензина, дизтоплива и газа на заправках ГП «Республиканская топливная компания» осталась без изменений и составляет:

А-98 – 53 рубля за литр

А-95 – 47 руб./литр

А-92 – 44 руб./литр

ДТ – 54 руб./литр

Газ – 24 руб./литр.

Наличие топлива на заправках Республики можно уточнить по телефонам горячей линии ГП «Республиканская топливная компания»: (071) 314-50-90, (066) 100-23-23.




Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении всего за 38 рублей на целый месяц!


Курс валют

С 22 января Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

65.50

72.00

EUR

74.00

78.00

UAH

2.30

2.45




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении всего за 38 рублей на целый месяц, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


#Ярепортёр

Есть интересные новости? Делитесь с нами! Сообщить новость и поделиться фотографиями можно ЗДЕСЬ, также новость можно прислать на наш почтовый ящик mr-dnr@mail.ru


По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь ЗДЕСЬ или на нашу редакционную почту mr-dnr@mail.ru


В ДНР расширены виды медицинской помощи, оказываемые в рамках Гуманитарной программы. Подробности на Официальном сайте Донецкой Народной Республики:
https://dnr-online.ru


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 099-50-04

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.