17Июнь

Здоровье

Откуда добыть витамины: весенний режим питания

2018-04-06 11:18:11

С приходом весны многие из нас сталкиваются с таким понятием, как авитаминоз.

На самом деле в большинстве случаев речь идет не об авитаминозе – полном отсутствии того или иного витамина, а о гиповитаминозе – сниженном содержании витаминов в организме.

Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Многие функции организма, к примеру, образования новых тканей и их обновление, невозможны без витаминной подпитки. О том, как правильно держать витаминный баланс – в нашем материале.

— Без витаминов жизнь человека невозможна, — рассказывает врач городского Центра здоровья Ирина Шпаковская. — Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (коже, слизистых оболочках, мышцах, скелете), а также на важнейших функциях организма — росте, продолжении рода, интеллектуальных и физических возможностях, защитных функциях.

К сожалению, организм человека не может сам синтезировать витамины. Можно выделить следующие симптомы, которые подскажут вам, что пора дать себе витаминную подпитку:

— раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость;

— сухость кожи, потеря ее тонуса, появление воспаления и раздражения кожных покровов; долго не проходящие трещинки (заеды) в уголках губ;

— ломкость и выпадение волос, появление перхоти;

— снижение иммунитета, подверженность простуде и вирусным инфекциям;

— ломкость ногтей.

— Стоит отметить, что разные группы населения нуждаются в своем собственном рационе, который подбирается в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, — отмечает доктор. – Так, для женщин важными являются «витамины красоты» — В, А, Е, С, которые оказывают положительное действие на состояние волос, кожи, ногтей, предупреждают старение. Для растущего организма детей и подростков необходимы витамины А, С, витамины группы В и кальций. Спортсмены нуждаются, в первую очередь, в витаминах группы В и витамине С, которые помогают восстановить организм после тяжелых физических нагрузок. Пожилым людям нужны природные антиоксиданты (витамины Е, С, А), а также кальций и витамин Д, укрепляющий костную ткань.

Зачастую избавиться от авитаминоза можно с помощью питания – сбалансированного, разнообразного, здорового, включающего в себя наличие необходимых витаминов. В каких же продуктах содержатся витамины?

Витамин А – морковь, сливочное масло, говяжья печень, яичные желтки (употребление витамина А поможет избежать сухости глаз, шелушения кожи, перхоти, проблем с ногтями и волосами).

Витамин В1 – пшеничные отруби, гречка, фасоль, горох, соя, орехи (нехватка витамина В1 провоцирует раздражительность, плаксивость, головную боль, ухудшение памяти, проблемы с желудочно-кишечным трактом).

Витамин В2 – брокколи, цветная капуста, шпинат, укроп, болгарский перец.

Витамин С – шиповник, цитрусы, киви, квашеная капуста, клюква, облепиха, яблоки.

Витамин D – рыбий жир, лосось, сливочное масло, печень.

Витамин Е – растительные масла, орехи, семечки, бобы, злаки.

Витамин РР – молоко и молочная продукция, зеленый горошек, рыба, гречка, ржаной хлеб, тыква, арахис.

— Также в весенний период рекомендовано употреблять салаты из свежих овощей (белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, редьки, различной зелени), — говорит Ирина Шпаковская. — Даже простейший капустно-морковный салат зарядит организм мощной дозой полезных элементов. Дополнительно ежедневно нужно включать в рацион блюда из круп — каши и супы. Стоит отметить, что все хорошо в меру. Витамины, потребляемые в избытке (например, в качестве биологически активных добавок), могут быть чрезвычайно опасны своими побочными действиями. Поэтому, прежде чем принимать витаминные добавки, проконсультируйтесь с врачом об индивидуальной дозировке и возможных последствиях.

Интересные факты о витаминах:

— чтобы подавить вредное действие одной выкуренной сигареты, организм использует 35 мг витамина С;

— нарезанный дольками и полежавший несколько минут апельсин содержит в десять раз меньше витамина С, чем только что очищенный;

— съеденные сладости увеличивают расход витамина В1;

— злоупотребление алкоголем способствует развитию гиповитаминоза В1, что проявляется нарушением координации движений («дрожащие руки»), спутанностью сознания и ухудшением зрения.





 Следующая новость ⇢

Куда пойти?




Цифра

Свыше 400 килограммов осколков боеприпасов собрано в городах и районах ДНР для изготовления «Ордена Иуды», предназначенного для президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика». Активность проявили 19 городов Республики.





Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 14 июня Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

64.00

68.00

EUR

70.00

73.00

UAH

2.25

2.45




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.