17Июнь

Здоровье

Как уберечь ребенка от кишечной инфекции

2018-08-19 19:41:15

Лето подходит к концу, но высокий риск заражения кишечной инфекцией сохраняется. Из многих городов поступают сообщения о вспышках заболевания среди различных групп населения. На прошлой неделе из-за кишечной инфекции были закрыты лагерь «Юбилейный» под Омском и лагерь «Чайка» в Свердловской области. По этой же причине на больничных койках оказались 15 гостей свадьбы, которую праздновали в Киверцовском районе Волынской области. В Макеевке вспышек кишечной инфекции в первом полугодии 2018 года не зарегистрировано, но сезонный рост заболеваемости фиксируется. И в группе риска на первом месте дети, особенно в возрасте до года. Как обезопасить своего малыша, «МР» спросил у Анны Кольцовой, врача-педиатра с 25-летним стажем, заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию Центра первичной медико-санитарной помощи №1 города Макеевки.

«Любые кишечные инфекции крайне опасны для детей. Организм ребенка, его желудочно-кишечный тракт только к 12 годам становятся такими же, как у взрослого. До этого момента нет достаточной кислотности, ферменты не вырабатываются в достаточном количестве, слабый иммунитет. Поэтому взрослый, съев зараженный продукт, может и не заболеть. А организм малыша с высокой степенью вероятности даст реакцию в виде заболевания», – объясняет Анна Кольцова. 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают 4-е место в структуре детской смертности среди детей младшего возраста и 2-е место в структуре детских инфекционных заболеваний. 

Термическая обработка

От кишечных инфекций максимально защищены малыши до шести месяцев, которые полностью находятся на грудном вскармливании. Материнское молоко – самый безопасный продукт. Если ваш ребенок питается смесями, то их нужно готовить непосредственно перед кормлением: хранение в холодильнике не дает гарантированной защиты от ОКИ.

Говоря о детях, которые уже получают прикорм или переходят на общий стол, Анна Кольцова делает акцент на необходимости термической обработки пищи. «Для детей первого и второго годов жизни мы рекомендуем питание с молочной кухни. В производстве продукции макеевского комбината детского питания «Река молока» минимизировано участие человека, – говорит доктор. – Если же родители покупают молочные продукты в общей сети, обязательна термическая обработка. Это касается не только творога и молока, но и ряженки, масла, сметаны. В целом любую пищу в жаркое время года лучше употреблять в пропаренном, проваренном видах. При покупке продуктов всегда обращайте внимание на сроки годности, целостность упаковки, условия хранения». 

Опасным к употреблению может быть любой продукт, включая мороженое. В 1972 году в Макеевке были зарегистрированы случаи холеры, источником которой стали арбузы, хранившиеся с трещинами и вмятинами. В 2012 году этой же болезнью люди в Мариуполе массово заражались через рыбу. В жаркую пору ребенку лучше готовить пищу, как в детских садах: любое блюдо дополнительно подвергать термической обработке в духовом шкафу при 200°C.

Не теряйте бдительность, приезжая в деревню к бабушкам-дедушкам. То, что продукт домашний, не означает, что он безопасный. «Свое» молоко также нужно кипятить. В отличие от магазинного, его качество вообще не контролируется. Недопустимо употреблять сырые яйца, готовить малышу яичницу. Ребенку можно предложить только омлет или сваренный вкрутую продукт.

Быстрая еда и грязные руки

То, что нужно мыть руки перед едой, после улицы и туалета, – даже не обсуждается. Но помните, что возможными источниками заражения контактно-бытовым путем выступают также деньги, дверные ручки, мобильные телефоны, пластиковые карты, банкоматы, компьютерные мыши и клавиатуры, детские игрушки. Обработка нужна и после купания в водоемах: в жару вода нагревается, становясь благоприятной средой для развития бактерий. «Мы советуем родителям не пускать совсем маленьких детей в море. Даже если после этого ребенку помоют руки, загрязненная вода попадает в рот и в нос во время купания», – объясняет доктор.

Также недопустимо в жару покупать детям еду в точках быстрого питания. «Я настаиваю: ребенка нужно кормить дома и только пищей, которая приготовлена вашими руками и подверглась термической обработке», – говорит врач. В крайних случаях (например, дальняя дорога, длительная прогулка) можно дать малышу галетное печенье, но при этом тщательно обработав свои и его руки антисептиком. Ни о каких пирожных, колбасах, шоколаде не может быть и речи.

Кишечные инфекции лидируют среди инфекционной заболеваемости населения.

Никакого самолечения

Кишечная инфекция у детей первые два-три дня может не давать характерных симптомов, а проявляться лишь в виде высокой температуры, сонливости, вялости. И только затем появляется жидкий стул. Бывает и бурное течение, для которого сразу характерны рвота и понос. Врач-педиатр подчеркивает: при малейшем подозрении на кишечную инфекцию ребенка нужно отправлять в инфекционное отделение и не заниматься самолечением. 

Без бакпосева и анализа крови невозможно определить причину болезни, тип возбудителя. И, соответственно, провести правильное лечение. Даже если родители смогут самостоятельно купировать симптомы, предупредить обезвоживание, высок риск хронизации процесса, последствий в виде бактериального носительства. Особенно опасно носительство сальмонеллеза, дизентерии. В этом случае ребенок постоянно будет иметь проблемы с ЖКТ, а в будущем – ограничения допуска к работе (в частности, в пищевой промышленности). И в конечном итоге все равно придется обратиться в больницу, только потом лечение будет более длительным и дорогостоящим.

Справка «МР»

За 7 месяцев 2018 года в Макеевке зафиксированы 529 случаев кишечных инфекций, что на 4% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Зарегистрированы 59 случаев ОКИ у детей до года. При этом отмечен рост случаев сальмонеллеза (в 1,9 раза) и гастроэнтероколитов неустановленной этиологии (на 7,1%).

Наиболее частые причины развития заболевания: употребление некачественных молочных продуктов, овощных и фруктовых пюре, приготовленных с нарушением технологии; несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены, а также правил приготовления и хранения пищи.

6 опасных диагнозов

Кишечные инфекции – общее название для группы инфекционных заболеваний, поражающих органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и отличающихся схожей симптоматикой. Возбудителями выступают различные бактерии, вирусы, простейшие. Как правило, микробы попадают в организм через рот – с зараженными продуктами или водой, с грязных рук, при контакте с носителем. Сегодня наиболее распространены шесть видов кишечных инфекций.

1. Дизентерия (шигеллез). Возбудителями являются дизентерийные палочки из рода Shigella. Наибольшее эпидемическое и клиническое значения имеют шигеллы Флексенера и Зонне. Пути передачи – водный, пищевой, контактно-бытовой. 

2. Сальмонеллез. Его возбудители – сальмонеллы, которые поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин. Пути передачи – пищевые продукты, в которых возбудители не только сохраняются, но и размножаются. Заболевание чаще развивается при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, обильно обсемененных сальмонеллами. 

3. Эшерихиозы. Их провоцируют патогенные кишечные палочки. У детей чаще всего выявляются энтеропатогенные (ЭПКП). Пути передачи – пищевой, причем в основном через мясо, молоко и молочные продукты.

4. Стафилококковая инфекция. В случае с детьми ее вызывает золотистый стафилококк. Эти бактерии вырабатывают токсины, ферменты и другие вещества, нарушающие нормальную жизнедеятельность клеток. Заражение происходит через  молочные и мясные продукты, кондитерские изделия с кремом. Значительно реже встречаются заболевания, связанные с рыбными и овощными блюдами.

5. Ротавирусная инфекция. Ротавирус провоцирует тяжелые диареи и с дегидратацией организма у детей раннего возраста, вплоть до гибели малыша. В целях профилактики рекомендована вакцинация. Прививка, сделанная в младенческом возрасте, обеспечивает защиту на 2 года (период наибольшего риска). В клиниках Донецка предлагают вакцину «Ротарикс».

6. Энтеровирусная инфекция. Отличается высокой восприимчивостью населения и сезонностью – подъем заболеваемости в летне-осеннее время года. Энтеровирусы часто вызывают вспышки массовых заболеваний, особенно в детских организованных коллективах и семьях. В группу риска входят люди с пониженным иммунитетом – дети, старики, лица с хроническими патологиями. Энтеровирусы устойчивы к охлаждению и нагреванию, а также к некоторым дезинфицирующим средствам. Долго остаются жизнеспособными во внешней среде, особенно при высокой температуре воздуха и повышенной влажности. Для них губительны длительное кипячение,  дезинфектанты с хлором, формальдегид и УФО.

Инна Зозуля




 Следующая новость ⇢

Куда пойти?




Цифра

Свыше 400 килограммов осколков боеприпасов собрано в городах и районах ДНР для изготовления «Ордена Иуды», предназначенного для президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика». Активность проявили 19 городов Республики.





Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 14 июня Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

64.00

68.00

EUR

70.00

73.00

UAH

2.25

2.45




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.