17Июнь

Интервью

Валерий Ляховец: «Мы провожаем год непростой, но интересный»

2018-12-27 11:52:19

Кто-то очень-очень мудрый придумал цикличность: часы, сутки, месяцы, годы. Деление жизни на циклы позволяет нам не зацикливаться, а начинать новый период новыми планами, заканчивать – подведением итогов. Мы все стремительнее приближаемся к окончанию очередного цикла – 2018 года. Каждый из нас непременно то ли за несколько дней, то ли за несколько секунд до его окончания скажет: «И тем не менее этот год нам принес….» И пусть многоточие станет многозвучием, перечислением добрых дел, хороших событий. Мы его прожили, значит, он во многом зависел от нас.

Насколько результаты прожитого года зависят от каждого из нас, особенно очевидно из итоговой пресс-конференции исполняющего обязанности главы города, секретаря городского отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Валерия Ляховца, которую он провел для республиканских и городских СМИ в преддверии нового года.

- Уходит в историю еще один год. Год, который для всех нас стал временем серьезных вызовов, преодоления трудностей, достижения новых вершин. Какие события вы бы отнесли к самым важным?

- Нам есть что вспомнить, есть чем гордиться.

11 ноября 2018 года навсегда вписано в историю нашего государства, как очередная победа всех граждан Донецкой Народной Республики! Мы доказали всему миру, что умеем побеждать и строить государство, основанное на реальных демократических принципах.

Благодаря единству, сплоченности, активному содействию в проведении дня голосования явка на выборы Главы и депутатов Народного Совета по Макеевке составила 82,95 %, заняв лидирующую позицию среди других городов Республики. Общая явка по Республике - 80,1 %.

Результаты выборов говорят о том, что в нашем государстве уже сформировано зрелое в политическом аспекте общество. Что наши жители поддерживают взятый в 2014 году курс на интеграцию в Российскую Федерацию.

- С какими результатами в части развития экономики город подводит итоги этого года?

- Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию мы достигли значительных показателей во всех отраслях жизнедеятельности города. За два последних года на шахтах ГП «Макеевуголь» введены в эксплуатацию 7 лав. Также стоит отметить, что у более 8 тысяч шахтеров ГП «Макеевуголь» ликвидирована задолженность по заработной плате прошлых лет.

Два частных угледобывающих предприятия также возобновили добычу - «Горняк-95» и Шахтоуправление «Донбасс».

Все эти мероприятия обеспечили в этом году ощутимый прирост объемов добычи угля (более 660 тыс.тонн), что в свою очередь, помогло стабильно снабжать тепловые электростанции топливом в полном объеме, сохранить и создать новые рабочие места, выполнить социальные гарантии.

Вновь начало работу предприятие по производству высококачественных электросварных труб высокой точности ЧАО «ПКП «Металлист». После четырехлетнего простоя запущен Макеевский литейный завод. Введение временной администрации на ЯКХЗ, Макеевкоксе, ММЗ позволило сохранить более 5 тыс. рабочих мест, восстановить производство проката и сохранить производство коксовой продукции.

За январь-октябрь 2018 года произведено 765,1 тыс.тонн сортового проката, что выше уровня 2017 года в 1,2 раза. Объем производства кокса вырос в 1,9 раза и составил 1240,03 тыс.тонн.

- Не менее важная сфера – агропромышленный комплекс. Какие у нас перспективы в этой отрасли?

- Агропромышленный комплекс активно развивается. На территории города хозяйственную деятельность осуществляют 24 сельхозпредприятия. Увеличена общая площадь посевов сельскохозяйственных культур на 32%.
В 2018 году в городе возобновлено животноводство. Так, 3 субъекта хозяйствования в сфере АПК приступили к выращиванию свиней (ООО «Нортэкс» и др.), крупного рогатого скота (ФЛП Чмырь и др.) и разведению кроликов (ФЛП Синютин - кролеферма «ДОНКРОЛ»).

- Традиционно одна из самых проблемных сфер – жилищно-коммунальное хозяйство. Что удалось сделать в этом году и какие планы на будущий?

- Благодаря работе промышленных предприятий города и стабильным поступлениям отчислений в бюджет за пройденный период подвижки в сфере жилищно-коммунального хозяйства очень показательны.

Положительная динамика объема выполняемых работ по благоустройству города и районов (озеленение, ремонт и обслуживание дорог, наружного освещения, светофорных объектов, остановочных павильонов общественного транспорта и др.) стала возможна благодаря изменению подходов в организации самих работ и численности работников СКП «Благоустройство» с 38 до 450 человек.

С целью оперативного устранения проблем в городе создана городская служба оперативного реагирования.

Нужно отметить, что 2018 год стартовал с решения существующей несколько лет на первый взгляд неразрешимой проблемы - почасовой подачи воды в городе. С 1 марта 2018 года в городе обеспечена круглосуточная подача воды.

В 2018 году из 160 единиц подвижного состава, работающего на городских маршрутах общего пользования, на маршруты вышли 46 новых автобусов марки ПАЗ «Донбасс».

- Тема, важная для каждого жителя города – социальная защита населения. Насколько макеевчане в этом смысле могут считать себя защищенными?

- Вопросы социальной защиты населения находятся на постоянном контроле. На сегодняшний день своевременно выплачиваются все социальные гарантии. По состоянию на 01.11.2018 на учете в районных управлениях Пенсионного фонда ДНР города Макеевки состоит 112 551 пенсионер. Общая сумма пенсионных выплат за 10 месяцев 2018 года составила – 5 млрд. 398 млн.132 тыс. рублей. В управлениях труда и социальной защиты населения администраций районов города состоит 21122 получателя всех видов социальной помощи, которым за 10 месяцев 2018 выплачено пособий на общую сумму 485 миллионов 175 тысяч рублей.

- Подводя итоги года, нельзя не сказать о работе Общественного Движения «Донецкая Республика». Насколько оно укрепило свои позиции в уходящем году?

- Сегодня в рядах местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» 37131 активист. Прирост численности в отчетном периоде составил 2690 активистов. За десять месяцев 2018 года местным отделение ОД «ДР» г. Макеевки было проведено 2174 мероприятия, в которых приняли участие 249454 горожанина и гостя города.

В каждом районе города Макеевки ведется активная работа в общественных приемных ОД «ДР».

За десять месяцев 2018 года в общественные приемные поступило 1804 обращения граждан, в которых содержалось 2308 вопросов. Приемы осуществляют депутаты Народного Совета ДНР, представители министерств и ведомств Республики, руководители администраций города и районов.

Каким станет новый, 2019 год и что он нам принесет, во многом зависит от нас самих. Абсолютно точно, что всем нам нужен мир, уверенность в благополучном завтрашнем дне, светлом и перспективном будущем наших детей и внуков. Для этого есть все основания: определены векторы политического развития Донецкой Народной Республики, разработаны ясные и конкретные планы роста всех отраслей жизнеобеспечения. Год 2019-й предвещает быть годом больших перемен, грандиозных планов, перспективных проектов, новых возможностей для плодотворной и созидательной работы на благо Республики!

- Валерий Андреевич, слушая вашу информацию, поймала себя на мысли, что все воспринимается как итог совершенно мирного года. Что позволяет вам, горожанам, руководителям предприятий и всей Республики сохранять мирный привкус жизни и не перекладывать реальные тяготы на плечи простых людей?

- Прежде всего понимание того, что жизнь у каждого человека – одна. И она проходит сегодня. Здесь и сейчас. И каждый человек имеет право на достойную жизнь. И это понимание нас и заставляет все делать для людей, для их комфортной жизни, невзирая на то, что происходит вокруг, на границе разграничения. Мы пятый год живем в войне, мы готовы к любому развитию событий, но мы готовы и к тому, чтобы обезопасить, защитить наших людей.

- Каким уходящий год был лично для вас. Назовите самые серьезные приобретения и потери?

- Самая тяжелая потеря для всех жителей Республики и моя персонально – это гибель первого Главы Республики Александра Владимировича Захарченко. Мы понимаем, что таким подлым способом украинская власть планировала уничтожить нас как государство. Но у них ничего не получилось. Мы выдержали и этот экзамен, как волевой непокоренный народ и доказали явкой на выборы всему миру, что Донецкой Народной Республике быть.

Приобрели - сплоченность, монолитность, понимание, что только мы можем сделать нашу жизнь лучше. Понимание свободы воли для того, чтобы построить свободное демократическое государство - это главное наше приобретение.

Для меня же год был непростой, но интересный.

- Валерий Андреевич, ваша пресс-конференция проходит практически одновременно с пресс-конференцией Президента РФ Владимира Путина. Вы будете смотреть эту пресс-конференцию? Если да, то ответы на какие вопросы вы хотели бы услышать?

- Конечно буду смотреть и слушать внимательно… вечером в записи. От России мы ждем поддержки. Той, которую получаем буквально с первых дней – моральную, гуманитарную. Мы все отлично понимаем, что, кроме россиян, роднее, ближе и надежнее братьев у нас нет.



 Следующая новость ⇢

Куда пойти?




Цифра

Свыше 400 килограммов осколков боеприпасов собрано в городах и районах ДНР для изготовления «Ордена Иуды», предназначенного для президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика». Активность проявили 19 городов Республики.





Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 14 июня Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

64.00

68.00

EUR

70.00

73.00

UAH

2.25

2.45




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.