24Январь

Интервью

Максим Селиванов: «На сцене я не умею врать»

2018-07-16 17:15:08

Максим Селиванов. Несмотря на то, что ему всего 31, сегодня он один из самых востребованных и любимых зрителями артистов Донецкого музыкально-драматического театра. «Ловушка для одинокого мужчины», «В джазе только девушки», «Ladiesnight. Только для женщин», «Юнона и Авось», «Вишнёвый сад» - далеко не полный перечень аншлаговых спектаклей Донецкой муздрамы, в которых ему достались одни из главных ролей. Очередной ошеломительный успех пришел к нему после недавней премьеры «Игроков», где Максим исполняет роль карточного авантюриста Кругеля. После этого спектакля в Селиванова влюбилась половина девушек Донецка, которые знают, что такое театр и кто такие «Игроки». Вторая половина не влюбилась только потому, что уже была влюблена. А теперь серьезно. О жизни, о любви, о театре, о лжи и даже о футболе – в нашем интервью с Максимом Селивановым. 
Досье 
Место рождения: г. Торез 
Дата рождения: 24 мая 1987 года 
Окончил Донецкую государственную музыкальную академию им.С.Прокофьева. Работает в театре с 2007 года. 
Победитель в номинации «Лучшая мужская роль» V Международного театрального фестиваля «У Троицы» (г. Сергиев Посад, Россия), 2018 г. 
Женат. Супруга – Виктория Селиванова, актриса Донецкого музыкально-драматического театра 
Воспитывает дочь 

- Максим, готовясь к нашей встрече, искала о вас информацию в интернете – почти ничего нет, даже ссылок на страницы в социальных сетях. 
- Я принципиально против них. Мне кажется, это все америкосовские штучки. 
- Крайне мало ваших фото в сети. Вы закрытый человек? 
- Я фотографироваться вообще не люблю. У меня даже с женой мало фотографий, и ребенка своего я тоже никому не показываю. 
- Мы много спектаклей с вашим участием видели, но желание взять интервью возникло именно после «Игроков». На ваш взгляд, это какая-то особая роль? 
- Да все роли особые, ко всем готовишься, стараешься привнести что-то новое, отойти от своих штампов. Удается это не всегда, потому что от своего нутра все равно не уйдешь. На счет «Игроков» - это одна из самых ярких ролей. Мне очень нравится Гарик Сукачев. Музыка просто идеально подобрана! Хотя роль Кругеля – три слова по большому счету. Из всех персонажей он самый немногословный. 
- У него мало слов, но все равно его много на сцене. 
- Да, его много на сцене. И почему? Я думаю, он как темная лошадка, его нет в диалогах, он только иногда вспыхивает, но при этом присутствует. 
- В этом спектакле очень много движений, много эмоций. Как это можно играть три дня подряд и не терять градус накала? 
- Сам удивляюсь. Честно говоря, я сильно устал и очень хочу в отпуск. Но люди-то не виноваты в том, что три спектакля подряд. Кто-то пришел на первый, кто-то на третий… И те, и другие заплатили за билеты и хотят увидеть качественный спектакль. Я не могу себе позволить в каких-то моментах в полноги играть. Раньше я думал, что «Юнона и Авось» самый энергозатратный спектакль, теперь понимаю что это «Игроки». 
- А как вы после таких марш-бросков восстанавливаетесь? 
- Никак. Я прихожу домой – надо купать ребенка, что-то сделать по дому… Лег спать в одиннадцать, проснулся в восемь, поел и пошел на работу. 
- Кажется, что на сцене вы можете все. Петь, танцевать, играть… Есть что-то такое, чего вы на сцене не можете? 
- У каждого есть свой предел. Можно танцевать неплохо, а можно танцевать прекрасно. Я вижу смысл в том, чтобы совершенствовать то, что я уже умею. А если говорить, чего я не могу – на сцене я не умею врать. 
- Только на сцене или в жизни тоже? 
-
В жизни, к сожалению, иногда приходится. 
- А во имя чего можете обмануть? 
- Чтобы кому-то не навредить. Только так. 
- Как вы относитесь к критике? 
- К конструктивной критике прекрасно 
- Всем позволено вас критиковать? 
-
Нет. Только тем артистам, которых я уважаю. Это Виталий Юсупов, Владимир Швец. Хотя иногда и мои ровесники, Иван Бессмолый, например, тоже могут что-то дельное подсказать. Но все равно всегда есть своя чуйка, свое нутро. 
- А режиссеру можно вас критиковать? 
-
К режиссерам стараюсь прислушиваться почти всегда. Это же он делает спектакль, а не я. Делал бы я, сделал бы по-другому. Хотя у меня режиссерских амбиций нет. Я чистый исполнитель. Хотя бывают такие спектакли, когда у тебя внутренний конфликт с героем, которого ты играешь. Ну вот не могу я натянуть чужую шкуру, потому что понимаю, что вру. А когда я вру, мне самому противно. 
- Вы сказали, что на сцене не можете врать, а что сцена может позволить вам из того, что вы в обычной жизни себе разрешить не можете? 
- Я всегда стараюсь, чтобы зрителю было не скучно на меня смотреть. Где-то добавляешь энергетики, яркости. В некоторых ролях - агрессии. В жизни у меня недавно был такой случай. У меня сосед, ему лет 20. И вот он привел своих друзей, они смотрят финал Лиги чемпионов и очень сильно кричат. А у меня дочь спит. Я, как интеллигентный человек, постучался в дверь, говорю: «Ребята, не могли бы вы потише?». Они мне ответили: да-да-да… И пошли орать дальше… В следующий раз я постучал и сказал уже по-другому – и тогда сразу все поняли. К сожалению, в жизни не всегда ты можешь себе такое позволить в силу каких-то обстоятельств, морально-этических норм… На сцене ты можешь показать какие-то свои скрытые резервы, что-то выбросить, от чего-то освободиться. 
- Зависит ли одна и та же роль от вашего настроения? 
- Спектакль - не кино. Актеры живые люди, поэтому спектакли всегда разные. Главное даже не то, как ты скажешь, а то, о чем ты думаешь в этот момент. Я не знаю, как зритель, но я чувствую, когда актер говорит что-то, верит ли он в это сам или нет. 
- А вы по жизни игрок? 
- Нет. Даже в автоматы никогда не играл. Один раз, еще в студенчестве, с ребятами пошел, 5 гривен проиграл и на этом всё. Я не люблю рисковать. Мне хочется, чтобы все шло своим чередом, как положено. 
- А что для вас «как положено»? 
- Это когда есть внутреннее спокойствие. Когда у меня есть план и все идет по этому плану. Люблю, чтобы все текло медленно и понятно. 
- Если бы Максим Селиванов не стал актером, кем бы он был? 
-
Мне хочется думать, что футболистом. Детские мечты. 
- Играли? 
-
Да. 
- А кто вы в команде? 
-
Вратарь. 
- Чемпионат смотрите? 
- Конечно! 
- За кого болеете? 
- Естественно, за Россию болел! Хотя я в ней не был уверен. А вообще, я больше люблю хоккей. Может быть, потому что в хоккей наши играют лучше, чем в футбол. Я считаю, что футболистам должны платить меньше, что смысл не в деньгах, а в игре за свою страну. А еще я болел за Аргентину, потому что мне нравится Лионель Месси. Он скромный, хороший, добрый. И добился всего не потому, что у него были какие-то выдающиеся природные данные. Он пришел ко всему неимоверным трудом. Всего добился сам. И это ценно. Если говорить о таланте, я считаю, что Господь мне много дал. Ведь многое мы получаем от рождения. И я трепетно отношусь к таланту. Мне кажется, что если я не буду делать все в полную силу и не буду трудиться, то у меня когда-то его, этот мой талант, заберут. И тогда я не знаю, что буду делать и как жить дальше. 
- Вы верующий человек? 
-
Да, но невоцерковленный, потому, что в воскресенье у нас на 10 утра репетиция, а в храме в это время служба. Хотя можно ходить в храм и в другие дни… А в другие дни лень. И начинаешь себя оправдывать: ну я же вчера работал так усердно, я ж устал. Вот это плохо. 
- Можно ли сыграть на сцене те эмоции, которых ты никогда не переживал в жизни? 
- Сложно, если ты не понимаешь, как это, если ты никогда этого не делал. Но на то и существует режиссер. К счастью, есть и старшие коллеги, которые не будут тебя подкалывать, а помогут и подскажут. 
- Здоровый стёб друг над другом у вас в коллективе присутствует? 
- Конечно. Как без этого! Скучно же. 
- А вы во время спектакля зрителя видите? 
-
Иногда. Но это плохо 
- Почему? Увидел зрителя – значит, отвлекся? 
-
Вот-вот. А иногда бывают такие ситуации, когда ты идешь на поводу у зрителя. 
- Это как? 
-
Например, ты знаешь, что сейчас будет какая-то фишка, и зрителю это понравится. И ты специально это делаешь. Но это плохо. Если б можно было, я бы на себя даже докладные за такое писал и штрафовал на тысячу рублей. 
- Вам на сцене больше нравится смешить или грустить зрителя? 
- По-разному. Театр – это развлечение в определенной степени, отдушина. Но никто не отменял катарсис (от греческого – очищение, оздоровление в результате перенесенного душевного страдания – прим. ред.). 
- На ваш взгляд, очищаться можно только через слезы, или смех – это тоже катарсис? 
- Конечно! Смех – это тоже очищение. Выброс чего-то. Порой даже более мощный. 
- А почему вы так похудели в последнее время? Это все «Игроки»? 
- И «Игроки» тоже. Я за спектакль три рубашки и двое штанов меняю. С одной стороны хорошо быть востребованным загруженным артистом. Но ведь нагрузка, и не только физическая. У тебя нервы напрягаются, если ты хороший артист. И потом эта нагрузка накапливается-накапливается, и потом бац! 
- Сколько у вас выходных в неделю? 
- Иногда ни одного. Обычно у нас по расписанию выходной понедельник, но если до сдачи спектакля две недели и какие-то сцены у тебя еще не готовы, конечно, выходной отменяется. Но мы все люди живые, все идут друг другу навстречу. Человеческие отношения никто не отменял. 
- Вас узнают на улицах? Сейчас в репертуаре столько спектаклей с вашим участием, столько афиш с вашим лицом. 
- Нет, не узнают. Я думаю, что большинство зрителей ходят в театр в лучшем случае раз в месяц. И большинство из них, когда приходит домой и пьет на кухне чай после спектакля, вряд ли помнит, как меня зовут. «Вот тот парень, который бегал с вилкой, хорошо сыграл, да?» Мне кажется, так люди говорят. 
- Недавно на фестивале в Сергиевом Посаде вы взяли приз «За лучшую мужскую роль» в спектакле «Вишневый сад». Любите бывать на гастролях? 
- Да, гастроли – это всегда радость. Если не считать моментов прохождения таможни. Гастроли – это возможность увидеть другой город, получить новые впечатления, познакомиться с новыми людьми. А люди в Росси прекрасные, отношение к нам, как к своим. Для меня это очень важно. 
- При каких условиях Максим Селиванов в старости скажет: «Моя жизнь удалась»? 
- Если я доживу до 80 лет, буду способен играть на сцене, если у меня будет все хорошо с памятью, я буду дееспособен; у меня будет двое детей, со мной рядом будет моя любимая жена, у меня будет крыша над головой и у меня будет любимая работа! 

Интервью вела Елена Чернухина 





 Следующая новость ⇢

Фраза дня


Цены на бензин

По состоянию на 22 января стоимость бензина, дизтоплива и газа на заправках ГП «Республиканская топливная компания» осталась без изменений и составляет:

А-98 – 53 рубля за литр

А-95 – 47 руб./литр

А-92 – 44 руб./литр

ДТ – 54 руб./литр

Газ – 24 руб./литр.

Наличие топлива на заправках Республики можно уточнить по телефонам горячей линии ГП «Республиканская топливная компания»: (071) 314-50-90, (066) 100-23-23.




Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении всего за 38 рублей на целый месяц!


Курс валют

С 22 января Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

65.50

72.00

EUR

74.00

78.00

UAH

2.30

2.45




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении всего за 38 рублей на целый месяц, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


#Ярепортёр

Есть интересные новости? Делитесь с нами! Сообщить новость и поделиться фотографиями можно ЗДЕСЬ, также новость можно прислать на наш почтовый ящик mr-dnr@mail.ru


По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь ЗДЕСЬ или на нашу редакционную почту mr-dnr@mail.ru


В ДНР расширены виды медицинской помощи, оказываемые в рамках Гуманитарной программы. Подробности на Официальном сайте Донецкой Народной Республики:
https://dnr-online.ru


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 099-50-04

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.