22Август

Новости

Гололед. Испытание на человечность

2019-01-31 13:53:49

В прошедшее воскресенье я ходила в магазин. И дошла. Кто смотрел в этот день на состояние дорог и тротуаров исключительно через окно, тот меня не поймет. А тому, кто пытался сделать то, что сделала я, объяснять ничего не придется. 

В народе говорят, что в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, меня же на улицу выгнал кот, вернее отсутствие еды для него. Вот, честное слово, для себя бы даже за едой не пошла, а ему, ни одного раза в жизни не бывавшему на улице, не объяснишь, почему всегда было можно, а именно сегодня, когда есть нечего, нельзя.

Оделась поудобнее, обулась понадежнее и пошла. Искушение вернуться настигло на выходе из подъезда. Взмокшая от преодолений и промокшая под дождем соседка с потерянным взглядом в растерянных глазах буквально взмолилась, увидев меня: «Не ходите. Там невозможно ходить». Но я, пока еще не пуганная уличной водой со льдом, осторожно ступила на тротуар… Проскользя метров этак десять, поняла, что дорога мне предстоит долгая, и не ошиблась, расстояние, которое обычно преодолевала за 15 минут (до магазина, в магазине и обратно), в этот раз потребовало от меня часа. 

Выручал снег, который еще не успел превратиться в лед. До дороги благодаря нерастаявшему снегу добралась, а вот дорогу перейти оказалось задачей практически невыполнимой. Металась от одного перехода к другому как загнанная белка, постигая задумку коммунальников. Думаю, что они заботятся о нас таким образом: нечего зимой шастать по улицам и деньги тратить. Убранный снег с дорог надежно охраняет их от пешеходов. Горы снега на обочинах не предполагают наличия пешеходов (справедливости ради нужно сказать, что и нечищенные тротуары тоже не предполагают пешеходов). Хотите передвигаться – передвигайтесь только по одной стороне улицы до ближайшего пересечения дорог. А как иначе это трактовать, если даже знаки пешеходного перехода завалены снегом до самой картинки. Но у меня была цель, потому предстояло преодолеть все препятствия. Я настолько была сосредоточена, что по сторонам осмотрелась только тогда, когда до дороги оказался один, но очень непростой шаг.

Машины, которые двигались в обе стороны, остановились, понимая, что мне тяжелее, чем им. Дорогу перешла. До магазина оставалось метров сто. Таких же отважных, как я, на улице оказалось немного, но они все же были. «Неужели у всех у них дома голодные коты?» - подумалось. Добравшись до магазина, почувствовав кафельную твердь под ногами, оторвала глаза от пола и… удивилась. Я – то думала, что в магазине кроме меня, продавцов и охранников, никого не будет. Ан нет. В магазине были еще покупатели… бабулечки. Кто с палкой, кто с чулками на сапогах… Не скрою, что я подсмотрела, ради чего они рисковали своими ногами, руками, шейками бедер… Одна на кассе расплатилась за сметанку, вторая за подсолнечное маслице, третья – за баночку консервов. 

Дорога назад не стала короче. Выдохнула уже дома. Но тема закрытой не осталась. Получила несколько смс от друзей о том, где кто упал и что очень зашиб. Признание от коллеги о том, что вышел на улицу…и сразу зашел. Массу жалоб на сайт на работников коммунальных служб, сотрудников магазинов, которые никак не беспокоятся о прилегающей территории, о добрых людях, которые, расчищая снег у своих дверей, забрасывают им соседние… И только одну замечательную историю от друзей, которые живут в небольшом городке. В их подъезде двое молодых мужчин с утра обошли все квартиры с вопросом: «Может, кому-то что-то очень нужно принести?» Купили хлеб, воду, лекарства и разнесли по соседям. Удивительно? Нет, просто человечно. 

А вечером выпал снег и ударил мороз. А на вторую неделю опять обещают оттепель. 

Наталия ХРУСТАЛЕВА 




 Следующая новость ⇢






С пополнением!

С начала года отделами ЗАГС Республики составлено 5 125 записей актов о рождении, из них 2 680 записей — о рождении мальчиков и 2 445 – о рождении девочек. Также зарегистрировано 2039 записей актов о браке.  
Наибольшее количество записей актов о рождении составлено Кировским отделом ЗАГС Донецка – 368 записей.


Просьба оказать содействие в расследовании уголовного дела!

Макеевской межрайонной прокуратурой Донецкой Народной Республики проводится расследование ДТП, имевшего место 22 июня 2019 года в 8:30 часов утра вблизи ТЦ "Сити Плаза", в результате которого водитель автомобиля Skoda Superb (г.н. А707НН ДНР) совершил наезд на пешехода Хуснутдинову Алину Вячеславовну 28.08.2003 г.р., которая скончалась в больнице. 

Просьба всех, кто был очевидцем указанного ДТП, сообщить в Макеевскую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Макеевка, ул. Островского, д. 32 либо по телефону 071 305 97 69 и оказать содействие в расследовании данного уголовного дела.




Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 19 августа Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

62.00

65.00

EUR

69.00

72.00

UAH

2.30

2.50



Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.