22Август

Общество

Предпринимательство. Посильно для каждого

2018-02-09 19:20:12

Как говорит всеми любимый Жванецкий, мы все разные, и тем прекрасен мир. Да, мы разные. Одни любят фрукты, другие не мыслят жизни без мяса; одни просыпаются рано, а другие – в это время только ложатся; одни любят петь, другие – умеют… Приводить сравнения на эту тему можно бесконечно. И никто не будет спорить с тем, что есть люди, которые само понятие работа отождествляют с организацией, четкой иерархией, утвержденным графиком и зарплатой в определенную коллективным договором дату, а есть те, кто сам… сам для себя создает и график, и иерархию, и зарплату, и коллективный договор. В народе их называют бизнесмены, по закону — они предприниматели. Трудно ли стать предпринимателем, если к этому есть талант и желание, вы сможете понять, прочитав наш материал. 

Каждый, кто в свое время решил начать работать на себя, сталкивается с обязательной государственной регистрацией, ведь деятельность предпринимателей давно уже регулируется законодательством всех стран и подразумевает штраф за ведение предпринимательской деятельности без соответствующего разрешения. 

Получить подобное разрешение не составит труда, главное — определиться с организационно-правовой формой деятельности. От нее будет зависеть спектр возможностей предприятия, а также система налогообложения. 

Физическое лицо-предприниматель 
Физическое лицо-предприниматель (ФЛП) — наиболее распространенный вид организационно-правовой формы деятельности для начинающих. Широкую популярность она получила благодаря легкому процессу регистрации и ликвидации, а также простой системе налогообложения и сдачи отчетности. 

Какие преимущества получает ФЛП в Республике? 

Возможность зарегистрировать статус без уставного капитала и уставной документации. 
Возможность выбора большого количества видов деятельности. 
Несложное ведение бухгалтерского учета. 
Возможность вести деятельность без расчетного счета в банке и печати. 
Возможность использовать упрощенную систему налогообложения с фиксированной ежемесячной ставкой уплаты налога. 
Как зарегистрировать ФЛП? 
Для регистрации ФЛП необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки. С собой необходимо иметь следующие документы: 

заполненный регистрационный бланк (регистрационная карточка форма 7); 
оригинал квитанции об оплате регистрационного сбора ФЛП: сумма оплаты при ускоренной процедуре (1 день) – 600 руб., при обычной процедуре (7 дней) – 250 руб.; 
копию разворотов паспорта со страницами 1, 2-3, 4-7 (при наличии фото), пропиской; 
копию ИНН (в случае его отсутствия по религиозным убеждениям – копию страницы паспорта с отметкой); 
в случае перерегистрации (если Вы были зарегистрированы на Украине): копию и оригинал свидетельства о регистрации; копию и оригинал выписки из ЕГРФиЮЛ. 

В течение 5 рабочих дней после подачи документов предприниматель получает Свидетельство о регистрации ФЛП установленного образца на бланке с печатью МДС ДНР. 

Свидетельство содержит информацию о предпринимателе (ФИО, ИНН, адрес проживания для физического лица), серию и номер бланка, дату первичной регистрации и дату проведения перерегистрации, а также уникальный номер перерегистрации предпринимателя. 

После прохождения процедуры регистрации и получения свидетельства предпринимателю следует выполнить следующие действия: 

стать на учет в Управлении статистики; 
открыть счет в ЦРБ; 
стать на учет в районной налоговой инспекции; 
провести регистрацию трудовых договоров в Центре занятости; 
стать на учет в фонде социального страхования. 
Общество с ограниченной ответственностью 
ООО — уникальная организационно-правовая форма для малого и среднего бизнеса, которая учитывает все особенности ведения деятельности, а также порядок сотрудничества владельцев предприятия. Эту форму деятельности выбирают в том случае, если у предприятия несколько владельцев, которые хотят распределить хозяйственную собственность и прибыль. 

Преимущества, которые получает ООО в Республике: 

отсутствие требований к минимальному размеру уставного капитала; 
упрощенный порядок формирования уставного капитала; 
отсутствие ограничений по видам хозяйственной деятельности; 
участниками ООО могут быть физические и юридические лица, а также нерезиденты; 
возможность ограничить ответственность участников по обязательствам общества в рамках своей доли в уставном капитале; 
максимальное количество участников — 100; 
директором предприятия может быть гражданин любой страны, имеющий разрешение на работу в Республике; 
отсутствие ограничений при выборе системы налогообложения; 
упрощенная процедура регистрации, реорганизации и ликвидации; 
четкая регламентация нормами действующего законодательства с момента создания и до момента прекращения деятельности. 

Отличия ФЛП от ООО 

Выделить самые главные отличия мы попросили юриста юридического Центра “Прецендент” Светлану Кривенко: 

— ФЛП создается единолично физическим лицом. В юридических лицах возможно участие нескольких субъектов, состав участников может изменяться (путем продажи, дарения доли и т. п.). ФЛП не может отчуждать свой «предпринимательский статус»; 

— ФЛП несет ответственность по результатам деятельности всем принадлежащим ему имуществом. Участники юридических лиц (ООО и частных предприятий) несут ответственность только в размере взноса в уставной фонд такого юридического лица. 

В ООО возможно процентное распределение долей между участниками. В ФЛП все активы и прибыль являются общей совместной собственностью собственников. Поэтому в ООО принятие решений, относящихся к компетенции общего собрания участников (высший орган управления), распределение прибыли осуществляется пропорционально доли участников в ООО. В частном предприятии вся прибыль делится в равных частях между участниками, а принятие решений осуществляется простым большинством голосов, — подвела итог Светлана Кривенко. 

Как зарегистрировать ООО? 
Для регистрации общества с ограниченной ответственностью необходимо явиться в Министерство доходов и сборов по адресу: г. Донецк, ул. Артема, 114, Центральный корпус, со следующими документами: 

регистрационной карточкой (бланк установленного образца); 
копиями паспорта, справками о присвоении идентификационного номера учредителя (ей) и директора ООО; 
документами, подтверждающими местонахождение (юридический адрес) предприятия, при этом необходимо гарантийное письмо от собственника помещения (для ООО); 
протоколом (решением) учредителей о создании предприятия (оригинал и нотариально заверенная копия — копия заверяется у нотариуса по желанию); 
уставом предприятия (оригинал и нотариально заверенная копия); 
приказом о назначении директора. 
После прохождения процедуры регистрации, которая занимает 5 рабочих дней, вы получаете: 

заверенный протокол о создании общества; 
заверенный устав общества; 
свидетельство о государственной регистрации; 
справку из ЕГР; 
справку статистики; 
свидетельство плательщика упрощенного налога; 
договор об открытии счета в ЦРБ; 
печать. 

О своем опыте открытия ФЛП нам рассказал предприниматель Николай Астахов: 

— Выбрал для себя форму ФЛП, поскольку она идеально подходит для моей деятельности. Я занимаюсь обналичиванием денежных средств с электронных платежных систем, а также банковских карт. Являюсь владельцем нескольких пунктов обналичивания, где работают мои сотрудники. Статус физического лица-предпринимателя позволяет мне нанимать сотрудников и арендовать помещения для ведения деятельности. Процесс регистрации очень прост: я отвез требуемый пакет документов, а через 5 дней получил все необходимые документы для законного ведения деятельности, — поделился Николай Евгеньевич. 
Об особенностях выбора формы ООО нам рассказал предприниматель Денис Кашин: 

— Занимаюсь производством мебели, поэтому изначально хотел зарегистрировать ФЛП. Но так как работаю не один, пришлось зарегистрировать ООО, чтобы законно разделить имущество предприятия, а также прибыль. Вначале могут возникнуть некоторые сложности с формированием уставных документов, как это произошло у нас. Поэтому мы обратились в юридическую фирму, которая быстро подготовила необходимый пакет документов и провела успешную регистрацию за отдельную плату, — поделился Денис Анатольевич. 

На данный момент множество юридических компаний предлагает жителям Республики услугу упрощенной регистрации ФЛП, ООО и других организационно-правовых форм деятельности. Это означает, что вам нужно лишь предоставить необходимые документы юристу, а он сам сопроводит их на протяжении всего процесса регистрации. За это юристы берут отдельную плату. Но перед подачей документов юристу вам следует убедиться, что он работает в рамках законодательства, и проверить его документы. 

Алексей КОРНЕЕВ




 Следующая новость ⇢






С пополнением!

С начала года отделами ЗАГС Республики составлено 5 125 записей актов о рождении, из них 2 680 записей — о рождении мальчиков и 2 445 – о рождении девочек. Также зарегистрировано 2039 записей актов о браке.  
Наибольшее количество записей актов о рождении составлено Кировским отделом ЗАГС Донецка – 368 записей.


Просьба оказать содействие в расследовании уголовного дела!

Макеевской межрайонной прокуратурой Донецкой Народной Республики проводится расследование ДТП, имевшего место 22 июня 2019 года в 8:30 часов утра вблизи ТЦ "Сити Плаза", в результате которого водитель автомобиля Skoda Superb (г.н. А707НН ДНР) совершил наезд на пешехода Хуснутдинову Алину Вячеславовну 28.08.2003 г.р., которая скончалась в больнице. 

Просьба всех, кто был очевидцем указанного ДТП, сообщить в Макеевскую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Макеевка, ул. Островского, д. 32 либо по телефону 071 305 97 69 и оказать содействие в расследовании данного уголовного дела.




Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 19 августа Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

62.00

65.00

EUR

69.00

72.00

UAH

2.30

2.50



Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.