18Июль

Общество

За что не любят русских?

2018-02-09 19:34:18

Я не отношусь к числу тех людей, которым телевизор природу заменил. Более того, уже несколько лет (уточнение: 9) не смотрю телевизор, но это вовсе не значит, что не ведаю, что в мире происходит. Порой с помощью других гаджетов, в поисках непроговоренных подтекстов, отвечающих на злободневные вопросы, смотрю определенные политические шоу. Когда с пользой, когда без, но не перестаю удивляться одному факту: за что так не любят русских? Зачастую вопреки логике, вопреки здравому смыслу, без аргументов и даже фактов. А тут еще в руки попало стихотворение «Клеветникам России» великого А.С. Пушкина. Датированное 1831 годом. Вслушайтесь: 

«О чем шумите вы, народные витии? 
Зачем анафемой грозите вы России?» 
*** 
«Бессмысленно прельщает вас 
Борьбы отчаянной отвага — 
И ненавидите вы нас… 
За что ж? ответствуйте: за то ли, 
Что на развалинах пылающей Москвы 
Мы не признали наглой воли 
Того, под кем дрожали вы? 
За то ль, что в бездну повалили 
Мы тяготеющий над царствами кумир 
И нашей кровью искупили 
Европы вольность, честь и мир? 
Вы грозны на словах — попробуйте на деле! 
Иль старый богатырь, покойный на постеле, 
Не в силах завинтить свой измаильский штык? 
Иль русского царя уже бессильно слово? 
Иль нам с Европой спорить ново? 
Иль русский от побед отвык? 
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, 
От финских хладных скал до пламенной Колхиды, 
От потрясенного Кремля 
До стен недвижного Китая, 
Стальной щетиною сверкая, 
Не встанет русская земля?.. 
Так высылайте ж нам, витии, 
Своих озлобленных сынов: 
Есть место им в полях России, 
Среди нечуждых им гробов». 
Так было и два века назад, так есть сегодня…

Наталия Хрусталева

«Так за что же не любят русских?» — спросили мы своих респондентов. 

Игорь Антипов, исполняющий обязанности министра информации ДНР: 
— Русских не любит когорта так называемой мировой элиты, которая пытается уничтожить Русский мир. Но история на протяжении веков показывает всем, что сломить русский народ невозможно. И даже в самый тяжелый для нас период, когда они думали, что поставили нас на колени, мы опустились зашнуровать берцы. Потому что на колени русские становятся тогда, когда молятся о Победе. Вера в Бога, сила духа и неподкупная любовь к Отчизне — главный щит русского человека. 

Татьяна Самарская, преподаватель истории: 
– Вероятно, коротко ответить на вопрос не получится. Непрязнь того или иного народа, как правило, основана на исторической памяти, которая вмещает в себя огромное количество «белых» пятен в истории, военных конфликтов, особенностей менталитета и вероисповедания. Чтобы не быть голословной, могу вспомнить хотя бы Польшу. Уж кто-кто, а эта страна по ненависти к России стоит, пожалуй, на первом месте. Поляки хорошо помнят, что с XVII века Россия всегда стояла на пути польского стремления к мировой гегемонии. Они даже хотели посадить на русский престол своего королевича! Всё эти события остались «зарубкой» в генном коде поляков. Даже многотысячные жертвы советских солдат, освобождавших территорию Польши от фашистов, ничего не изменили. В вопросах геополитики можно наблюдать двойные стандарты, слышать оголтелую прозападную пропаганду и быть свидетелями «удушения» России по всем направлениям. Обычные люди отвечают на этот вопрос просто: сильная Россия – серьёзный конкурент для других мировых держав. Так зачем им такая Россия? 

Никита Логинов, активист ОО «Молодая Республика»: 
— Считаю, что русских не любят из-за нашей истории. Несмотря на то, что Советского Союза нет уже более 20 лет, мы смогли сохранить величие этого государства. Образование, культура, технологии – все это у нас свое, никем не навязанное. Именно из-за этой уникальности за рубежом к нам относятся с опаской.




 Следующая новость ⇢

ЦветаЛетаФест на районе! 
19 июля (пятница) 17:00
Макеевка, пгт Нижняя Крынка, ул. Центральная,19, площадь перед 
ДК им.50-летия советской власти. 

Краски смоются , а эмоции никогда!!! 

Три часа танцевальной музыки, тонны натуральной яркой краски на самом ярком фестивале красок! 

Mc #Vlad Volya !!! 
Dj Dimitriy 
Мс J.A.M 


• Розыгрыш подарков и призов 
• Жаркий диско-танцевальный Марафон 





Просьба оказать содействие в расследовании уголовного дела!

Макеевской межрайонной прокуратурой Донецкой Народной Республики проводится расследование ДТП, имевшего место 22 июня 2019 года в 8:30 часов утра вблизи ТЦ "Сити Плаза", в результате которого водитель автомобиля Skoda Superb (г.н. А707НН ДНР) совершил наезд на пешехода Хуснутдинову Алину Вячеславовну 28.08.2003 г.р., которая скончалась в больнице. 

Просьба всех, кто был очевидцем указанного ДТП, сообщить в Макеевскую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Макеевка, ул. Островского, д. 32 либо по телефону 071 305 97 69 и оказать содействие в расследовании данного уголовного дела.





Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 15 июля Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

62.00

66.00

EUR

70.00

73.00

UAH

2.30

2.50




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.