18Июль

Общество

Семейные кризисы: проверка на прочность

2018-02-17 11:32:04

Сложно представить себе семью, в которой никогда не было ссор, конфликтов, кризисов… Те редкие пары, которые говорят, за 20 лет мы ни разу не поругались, наверное, все же лукавят. Либо кто-то из двоих был очень мудр и справедливости предпочитал компромиссы. В рамках нашего спецпроекта «Семья. Последняя крепость» сегодня мы хотим поговорить о кризисах. А еще о том, почему не все пары проходят это испытание. Ведь иногда кризисы заканчиваются крахом семьи.

Терпение. Только терпение

Светлана и Виктор живут вместе уже 9 лет. И для нее, и для него это второй брак. Обоим за 50. Светлана — вдова. 11 лет назад похоронила мужа. Виктор тоже незадолго до этого потерял жену после продолжительной и серьезной болезни.

Встретились случайно, понравились друг другу. Решили попробовать пожить вместе. Сначала именно попробовать. Ведь в таком возрасте уже не так просто строить отношения с нуля. Попробовали – и получилось.

— Конечно, бывает всякое, как и в любой семье, — говорит Светлана. – Случались моменты, когда хотелось все бросить и уйти: зачем, ради чего я все это терплю – непонимание, нежелание слышать друг друга, взаимные претензии и упреки? И уходила. Но спустя время понимала, что это жизнь, и если ты любишь человека – надо принимать его целиком, с его недостатками и минусами. Стала спокойнее реагировать на какие-то мелочи, которые раньше выводили из себя. И отношения стали ровнее. Какой могу дать совет? Когда хочется остро ответить, нагрубить – найдите в себе силы промолчать, не подливать масла в огонь. Потом причина ссоры будет казаться уже и не такой значимой. Это, конечно, если вы намерены сохранять отношения, если они вам дороги. Если нет – то какие могут быть советы? Каждый решает сам. Мой опыт говорит о том, что для преодоления кризиса в семье главное – терпение и умение сдерживать свои эмоции. В порыве эмоций столько всего можно наговорить!

Главное — доверие

Своим опытом преодоления кризисов с нами поделилась еще одна пара – Татьяна и Евгений Цвирко.

— В отношениях со своим любимым мужчиной я нахожусь 18 лет, из них 10 лет в официальном браке, — рассказывает Татьяна. — Должна признаться, по своему опыту и опыту знакомых, что идеальными отношения быть просто не могут! У всех пар бывают кризисные моменты, и я хочу поделиться с вами несколькими правилами, которые я выделила для себя за годы супружеской жизни. Обязательный пункт — доверие. Без него пара не сможет долго существовать, потому что без доверия к партнеру человек становится подозрительным и тем самым разрушает себя изнутри, а другой чувствует себя в эмоциональной зависимости. Второе — никогда не стремитесь изменить своего партнера, научитесь принимать его таким, какой он есть. Все мы далеко не идеальны. Третье — проявляйте искреннюю заботу и участие, проводите вместе время, цените близкого человека. И самое важное – для того, чтобы сохранить отношения, нужно прилагать усилия! Семья, отношения – это труд.

Переход на новый уровень

Психолог, лайф-коуч Яна Лавриненко считает, что кризисы в семье нужны. Это своего рода переход на новый уровень, если конечно, кризис преодолен.

— Так много уже написано и сказано о семье, об эффективном взаимодействии людей, и всё же рано или поздно наступает момент, когда люди, охваченные отчаянием, обидой, а иногда страхом и агрессией, озадачиваются вопросами: «Почему он/она меня не слышит, не понимает, не уважает, не любит, не ценит?», «Почему мы стали отдаляться, конфликтовать?» И чаще всего звучит вопрос-сожаление: «За что мне это?!» Все эти вопросы — яркие показатели того, что в семье наступил очередной закономерный и необходимый кризис – говорит Яна Лавриненко. — И правильно в этот момент спросить, не за что, а зачем? Для перехода на новый уровень, для дальнейшего развития каждого члена семьи и всех вместе.

Кризис – это как преграда на реке. Если русло реки перекрывается, то вода накапливается в одном месте и потом всё равно найдёт путь – либо разольётся более широко, либо разрушит преграду. Именно этот эффект применяют, возводя плотины на гидроэлектростанциях. Также и кризисы в семье и в жизни личности — важные моменты накопления и раскрытия потенциала.

— Что же делать? Как на этот уровень выйти?

— Во-первых, надо осознать закономерность и значимость кризисной ситуации, принять её и искать из нее выход. Конечно, лучше, если это делать вместе с партнёром и другими членами семьи, в зависимости от того, кто оказался вовлечён в конкретную ситуацию.

— Какие периоды семейной жизни — наиболее «кризисоопасные»?

— Психологи выделяют от шести до десяти возможных кризисных периодов в семьях. Рождение детей, смена работы, переезды, окончание школы – эти и другие события могут стать поводами для очередного толчка, переломного момента, который и является кризисным. И важно понимать, что в это время трудно бывает каждому. Поэтому второе обязательное условие благополучного выхода из кризиса – не идти на поводу у эмоций, а быть открытым к общению – разговаривать с родными, без упрёков и обвинений, спрашивать, как они видят ситуацию, что чувствуют. И тогда, поддерживая друг друга, семья преодолеет любую плотину! Третий обязательный шаг в проживании кризиса — «празднование» выхода из него и признание полученного опыта, так называемых «жемчужин мудрости», обладателями которых вы непременно станете! Могу с уверенностью сказать, что каждый кризисный момент, преодолённый вместе, сближает, укрепляет, делает отношения ценнее, а спутников роднее!



Наиболее кризисные периоды:

  1. В первые дни после свадьбы.
  2. На 2-3 месяце брака.
  3. Через полгода замужества.
  4. Кризис 1 года.
  5. После рождения первенца.
  6. На 3-5 году семейной жизни.
  7. На 7-8 году брака.
  8. Через 12 лет совместной жизни.
  9. Через 20-25 лет брака.

Самые критическими — два периода, которые чаще всего провоцируют разводы. Избежать этих периодов нельзя, но можно научиться управлять ими.

Кризис отношений «3 года»

Первый критический период возникает между 3 и 7 годом брака. Корень проблем в том, что между партнерами больше нет романтики, в быту они начинают вести себя не так, как в период влюбленности, чаще возникают разногласия. Супругам рекомендуется ограничить обсуждение практических проблем и даже временно уклоняться от проявлений романтической любви. Лучше общаться на темы профессиональных интересов партнера, не требовать друг от друга общительности, вести открытую жизнь и не отказываться от своих интересов и привычного круга общения. Не спешите принимать решение о разводе. Все может измениться.

Кризис «середины жизни»

Второй критический период — между 13-23 годом супружеской жизни. Он менее глубокий, но более длительный. Кризис совпадает с кризисом среднего возраста. Он происходит в результате несоответствия между ранее поставленными жизненными целями и их реализацией. В подобной кризисной ситуации важно отвлекаться от проблем старения и стремиться к развлечениям. Не следует излишне драматизировать.

От того, как поведут себя супруги, зависит, смогут ли они прийти к разрешению кризисной ситуации и развитию семьи, или же доведут ситуацию до распада брака. Очень важно проявлять терпение и не совершать опрометчивых поступков.

Можно оформить врезками

Искусство прощать

Важно научиться не только просить прощения, но и принимать извинения. Опасно «дуться» на партнера по нескольку дней, заставляя его чувствовать себя виноватым — в конце концов это надоест. Если вы не готовы к перемирию, скажите об этом прямо: «Мне требуется время, чтобы остыть и успокоиться».

Без общения ничего не получится

Семейный кризис — это прежде всего кризис общения. Более 80% семейных пар, обращающихся за психологической помощью, жалуются на сложности в общении между собой. Проблемы с детьми и их воспитанием, сексуальные или финансовые сложности являются причиной семейного кризиса только в 40% случаев.

Антикризисные советы

Не оскорбляйте партнера.

Не критикуйте супруга на людях.

Руководствуйтесь «золотым правилом»: «Не говори другим того, чего не хочешь, чтобы сказали тебе».

Ставьте себя на место партнера.

Старайтесь избегать заведомо конфликтных тем, таких, как политика, религия и т.д., особенно если у вас разные точки зрения.

Пишите письма. Так мы избегаем бурной ссоры, лучше понимаем свои чувства и — главное — выплескиваем негативную энергию на бумаге.

Цитата в тему

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему».

Лев Толстой

Семья – это непрерывный духовный тренинг

- Люди часто говорят друг другу: я тебя люблю. Но когда поцелуйчики кончатся, любовь тоже часто заканчивается. Потому что любовь требует жертвы, а эту жертву приносить трудно, себя жалко, не хочется для любимого что-то сделать, пострадать, потерпеть, смириться, простить самую малость. И получается: только что вроде любили друг друга, а через десять минут ругаются. Значит, нет любви, потому что любовь обязательно требует страдания за любимого: вот ради любимого, ради своей любви я помолчу, ради любимого я потерплю… Истинна только та любовь, которая не бежит от креста, не боится страданий, готова на раны и на смерть ради любимого, которая во время искушений не отпадает, а, наоборот, ещё больше воспламеняется, ещё больше радуется тому, что можно эту любовь проявить. Потому что любовь может проявиться только в испытаниях, только в искушениях. Для этого они и попускаются Богом, чтобы человек свою любовь явил…
Протоиерей Димитрий Смирнов

Елена ЧЕРНУХИНА





 Следующая новость ⇢

ЦветаЛетаФест на районе! 
19 июля (пятница) 17:00
Макеевка, пгт Нижняя Крынка, ул. Центральная,19, площадь перед 
ДК им.50-летия советской власти. 

Краски смоются , а эмоции никогда!!! 

Три часа танцевальной музыки, тонны натуральной яркой краски на самом ярком фестивале красок! 

Mc #Vlad Volya !!! 
Dj Dimitriy 
Мс J.A.M 


• Розыгрыш подарков и призов 
• Жаркий диско-танцевальный Марафон 





Просьба оказать содействие в расследовании уголовного дела!

Макеевской межрайонной прокуратурой Донецкой Народной Республики проводится расследование ДТП, имевшего место 22 июня 2019 года в 8:30 часов утра вблизи ТЦ "Сити Плаза", в результате которого водитель автомобиля Skoda Superb (г.н. А707НН ДНР) совершил наезд на пешехода Хуснутдинову Алину Вячеславовну 28.08.2003 г.р., которая скончалась в больнице. 

Просьба всех, кто был очевидцем указанного ДТП, сообщить в Макеевскую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Макеевка, ул. Островского, д. 32 либо по телефону 071 305 97 69 и оказать содействие в расследовании данного уголовного дела.





Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 15 июля Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

62.00

66.00

EUR

70.00

73.00

UAH

2.30

2.50




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.