22Август

Общество

Жить! Вопреки всему - история жизни после смерти

2018-02-22 16:09:07


Михаил Лебедев однажды уже был героем публикации в нашей газете. Это было в марте 2014-го. За месяц до этого 23-летний Миша, на тот момент сержант штурмового взвода «Беркут», едва не погиб на киевском Майдане от мирных демонстрантов – пулевое ранение в голову…  Тяжелейшие травмы, казалось, не совместимые с жизнью. Тогда, тревожной предвоенной весной 2014-го, о Мише  нам рассказывали его друзья-сослуживцы. Вернувшиеся с войны. Так и называлась тогда статья в нашей газете. В этот раз Миша рассказывает о себе сам. Он не просто выжил. Он даже нашел в себе силы простить людей, едва не отправивших его на тот свет, и по-настоящему поверил в Бога.

18 февраля 2014 года. Киев. Майдан Незалежности.  «Беркут» заступил на охрану общественного порядка. Толпа атакует правоохранителей камнями и бутылками с зажигательной смесью. Повсюду баррикады, кострища из автомобильных шин, клубы ядовитого дыма.

— Было утро. Мы подъехали к Кабмину. И тут команда по рации – в здание! Мы вбегаем, а там… Я даже глазам не поверил, все, как в компьютерной игре, – пацаны раненые, у одного кровь льётся, у другого отравление газом. Мы сменили ребят, которые пострадали, — вспоминает тот страшный день, разделивший его жизнь на до и после, Михаил Лебедев. — Стоим. Команда: «Не бить!». Интервал между нами и толпой – метр. Всё время провокации. Кто-то пытается за руку схватить, задираются, чтоб мы ответили. Среди них один с телефоном, всё время разговаривает. И тут он командует: «Атаковать!». И толпа начала атаковать…

Своих Миша не бросил до последнего – огнестрельное пулевое ранение в голову, множественные оскольчатые переломы черепа…

— Если бы нам дали команду, мы бы вмиг всех разогнали. Но была другая команда: «Назад!». Политические игры… Играли жизнями всех, кто был на Майдане. И моей тоже. Я очень благодарен своему взводу. Выжил благодаря ребятам. Когда меня ранили, они понесли меня к «скорой» – те не взяли, к другой, к третьей … Нашли все-таки машину. Если б не ребята – я бы умер, — говорит Миша.

Не меньше он благодарен и врачам, которые вернули его с того света – и в данном случае это не метафора. Несколько дней комы, многочисленные сложнейшие операции, длительное лечение в госпиталях Донецка и Санкт-Петербурга. Пострадавший от пули глаз, увы, спасти не удалось, питание через трубку. Но молодой организм победил. Миша выкарабкался. Встал на ноги и… вернулся в строй. Да! Чудом оставшись в живых, после сложнейшей реабилитации, в мае 2017-го Михаил Лебедев поступил на службу в стрелковую роту стрелкового батальона воинской части № 08818! Старший наводчик гранатометного отделения!

13 июня 2017-го. Промзона. Смерть сделала вторую попытку отобрать у него жизнь – но снайпер промахнулся. Миша ранен, но жив. Только ногу спасти не удалось — сквозное огнестрельное ранение левого бедра. Ампутация.

…В свои 26 лет Миша размышляет о жизни не по годам мудро и глубоко. Находит в себе силы прощать и верить, несмотря ни на что.

— Я благодарю Господа! Он видел, как я люблю жизнь! Меня даже прямое попадание в голову не убило. После ранения я впервые почувствовал Бога, узнал, что такое молиться от сердца, — говорит Миша.

Что такое настоящая вера, благодаря (как бы нелепо ни звучало в таком контексте это слово) случившемуся с ее сыном, узнала и мама Михаила, Елена Лебедева:

—  Мы-то раньше в церковь только по праздникам ходили — свечку поставить, кулич освятить. А здесь узнали о силе настоящей молитвы. Всё благодаря отцу Олегу Скнарю. Он направлял, утешал, находил нужные слова. Рассказал мне о силе материнской молитвы, которая творит чудеса. Я впервые в жизни так молилась, когда Миша полуживой в больнице лежал. Молилась с надеждой на чудо. И чудо случилось. Мы выстояли. Нашли в себе силы всё это пройти. Бог миловал. А потом вокруг оказалось столько людей, которые захотели помочь нам и поддержать. Мы всем очень благодарны!

Казалось бы, разве может человек после такого найти в себе силы жить дальше? Оказывается, может. Слово «сдаваться» — не про Мишу Лебедева. Он ждет протезирования – и снова в строй. А еще поступил в Макеевский медицинский колледж. Учится, чтобы дальше идти служить.

Скажите, многие способны на такое? Из чего делают таких людей?

Елена Чернухина




 Следующая новость ⇢






С пополнением!

С начала года отделами ЗАГС Республики составлено 5 125 записей актов о рождении, из них 2 680 записей — о рождении мальчиков и 2 445 – о рождении девочек. Также зарегистрировано 2039 записей актов о браке.  
Наибольшее количество записей актов о рождении составлено Кировским отделом ЗАГС Донецка – 368 записей.


Просьба оказать содействие в расследовании уголовного дела!

Макеевской межрайонной прокуратурой Донецкой Народной Республики проводится расследование ДТП, имевшего место 22 июня 2019 года в 8:30 часов утра вблизи ТЦ "Сити Плаза", в результате которого водитель автомобиля Skoda Superb (г.н. А707НН ДНР) совершил наезд на пешехода Хуснутдинову Алину Вячеславовну 28.08.2003 г.р., которая скончалась в больнице. 

Просьба всех, кто был очевидцем указанного ДТП, сообщить в Макеевскую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Макеевка, ул. Островского, д. 32 либо по телефону 071 305 97 69 и оказать содействие в расследовании данного уголовного дела.




Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 19 августа Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

62.00

65.00

EUR

69.00

72.00

UAH

2.30

2.50



Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.