21Март

Общество

Работа - жить на Украине

2018-08-19 21:42:46

Буквально еще несколько дней назад, озаботившись темой трудовой миграции, были намерения написать колонку на эту тему. Но  запрос в пространство, очевидно, был своевременным, и информационный поток практически  обрушил самые разные и неожиданные факты, что называется, и в уши, и в руки.

В первые дни августа, листая ленту Фейсбук в группе своих коллег, наткнулась на пост донецкого журналиста, с которым в прошлой жизни общались, дружили. Но его отъезд в Краматорск с пресс-службой главы администрации области и мой неотъезд сделали нас бывшими. И коллегами, и приятелями, и земляками. Каждый, как говорится, выбрал свой берег. В данном случае противоположный. Илья (фамилию не называю, хотя меня об этом никто и не просил. Коллеги поймут о ком я, а остальным его фамилия ни о чем не скажет) журналист профессиональный, порой это ему вредит, порой помогает, но важнее то, что позволяет смотреть на ситуации критически даже тогда, когда абсурд происходит на его берегу.

Так вот, история, о которой я хочу вам рассказать. Повествование пойдет от первого лица: 

«Две недели назад приходит в бухгалтерию по месту моей работы исполнительный лист, в котором предписывается высчитать из зарплаты гражданина, меня, 1378 гривен. Поехал разбираться в исполнительную службу, а там мне вручают еще один исполнительный лист, уже на 7171 гривну плюс всякие сборы. Итого – должен я, значит, около 10 тысяч гривен. Недоумеваю, кому и за что. Начинаю разбираться. Выясняется, что 2 (!!!) года назад краматорский горсобес подал на меня в суд, чтобы взыскать выплаченное в 2015-2016 годах пособие для переселенцев. Не обратившись ко мне предварительно. Признаться, я его получал до того момента, пока государство не превратило эту процедуру в жуткий цирк с элементами садизма. 

По мнению собеса, я не проживал в Краматорске в течение 2014 года и по сегодня, потому выплаты получил незаконно. Три заседания суда в конце 2016 и начале 2017 годов состоялись без моего участия, потому как уведомлений я не получал. В итоге в январе 2017 года (полтора года назад!!!) мне присудили вернуть пособие государству. И вот спустя эти полтора года я практически случайно узнаю об этом решении суда.

Возвращать деньги я не хочу, потому что я реально проживал и работал в Краматорске, и на тот момент эти 400 гривен в месяц для меня имели значение. К тому же не понимаю, почему без меня судили.»

Веселая история и, наверное, не единичная. Просто журналист знает, где ее озвучить, чтобы быть услышанным. А сколько переселенцев, не только невольников обстоятельств, а убежденных, таких как наш герой, находится в аналогичной ситуации, не сосчитать.

Вот что значит жить на Украине.

Деньги не пахнут

Популярнее темы, нежели Россия – страна агрессор, на Украине нет. Стены уже строили, рвы рыли, теперь транспортное сообщение собираются перекрывать, дипломатические отношения разрывать И это только ближайшие планы. И логику во всем этом бесполезно искать хотя бы потому, что, по последним данным, более 5 миллионов граждан Украины работают в России.  Это и по официальным, и по неофициальным данным.

Эксперты подсчитали, что примерно 2,5 миллиарда рублей, заработанных в России,  ежемесячно украинцы направляют домой. Что будут эти люди делать, если угрозы станут реальностью. Ведь уехали они на заработки исключительно потому, что дома нет работы. Вернутся? Вряд ли. Работы на родине не просто не прибавляется, ее, оплачиваемой, становится меньше. Будут пытаться всеми правдами и неправдами оставаться в стране –агрессоре? То есть мачеха, в данном случае даже «агрессивная», краше неньки.

Или все-таки это значит – жить на Украине? 

Лесные братья 

Найдутся такие оппоненты, которые скажут, что работать можно не только в России, но и в других странах – Польше, Чехии, Германии, например. Украинцам теперь все пути открыты. Работать – да. Да вот заработать не всегда получается

По словам главы представительства МОМ в Украине Джефри Лабовица, легальных способов выехать за границу очень мало (в частности, это пилотный чешский проект для высококвалифицированных специалистов), а самым распространенным нелегальным способом выезда за границу является получение визы в туристическом агентстве и пребывание в другой стране дольше указанного срока.

За границей, но не в России, нелегально работает  1,5 млн. украинцев, в большей части  нелегально.

Как это - буквально на днях мне рассказал тоже мой коллега, который  живет на Западной Украине и проводил журналистское расследование. Представляете, как его все впечатлило, если он не удержался даже в разговоре со мной.

А рассказал он о работе украинцев на сборе ягод в Швеции. Послушайте и вы.

«Сбор ягод в Швеции продолжается с июля по начало октября.

Платят  8 евро за кило морошки, черника и брусника - по 1-1,5 евро (каждый год цена колеблется в зависимости от урожая и ситуации на рынке). В месяц можно заработать в переводе на гривны - около 50-60 тысяч. Но надо отнять расходы на месте, а они очень немаленькие, даже если экономить.  Проезд до места обходится  в 400 евро. Сборщики ягод едут через Польшу, а оттуда паромом в Швецию. Без своей машины можно и не соваться в Швецию: на  работу постоянно нужно ездить в лес. Брать авто в аренду дорого. Бензин, кстати, дорогой - 47 грн. Кроме того, для выполнения этой работы нужна и соответствующая экипировка – резиновые сапоги, дождевик. А еще в лесу нужны компас и карта, чтобы не заблудиться. Лекарства нужно тоже брать с собой, здесь они очень дорогие. А так как страна северная, а работа – на воздухе да в сырости (ягоды растут эти на болоте), болеют все. 

От резиновых сапог грибок начинается. Еще постоянно донимают мошки, кусают комары, жалят осы и клещи.  И на гадюку можно наступить, их там много ползает. После двух месяцев на болотах и в лесах я потом еще полгода лечил суставы, грибок и спину. 

 За проживание в кемпингах берут 8 евро в сутки. Некоторые из экономии ночуют прямо в лесу, в палатках, но в тех местах в сентябре уже бывают заморозки. На питание уходит много денег. Продукты там очень дорогие. Буханка хлеба - около 80 гривен. Можно наловить окуней и плотвы, их там полно, но лучше за это время ягод собрать. 

Это сколько ягод нужно собрать, чтобы такую поездку на заработки окупить?

Сначала восхищаешься местными красотами, горными пейзажами, чистым воздухом, прекрасными дорогами, а потом уже ничего не радует. Надо пахать как конь. И закрадывается мысль: неужели для того уничтожили страну, чтобы без виз ездить за границу собирать ягоды? Вместо того, чтобы такую же Европу строить у себя дома.»

Вот такой печальный рассказ получился. Но еще печальнее оказалась участь тех украинцев, которые поехали поближе, например, в Польшу. Но, без преувеличений, о  панщине украинцев читайте в ближайших номерах.

Наталия ХРУСТАЛЕВА





 Следующая новость ⇢



Фраза дня



Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 14 марта Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

65.00

72.00

EUR

72.50

75.50

UAH

2.30

2.50




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.