17Июнь

Общество

Татьяна Пилюгина: «Дети всегда ТАКИЕ!»

2018-10-08 12:19:24

О праздничном и будничном, а также о том, какие они – современные школьники и учителя, в канун Дня учителя мы поговорили с главным педагогом Макеевки, начальником управления образования администрации города Татьяной Пилюгиной. 

- Татьяна Михайловна, сколько школьников сели за парты в этом году? И какая динамика по численности учащихся прослеживается в последние четыре года? 
- Начну с того, что сегодня в Макеевке работают 69 муниципальных общеобразовательных организаций, в том числе одна начальная школа, 23 основных, 38 средних, две с дошкольным образованием, два лицея, гимназия и две школы с очно-заочной формой обучения. 
За парты в этом году сели 25234 человека. В прошлом учебном году эта цифра была меньше - 24671 ученика. Стоит отметить, что в новом учебном году увеличилась не только численность учеников, но и количество классов – их стало на 25 больше. Такая динамика радует.

- Не так давно был период, когда в некоторых параллелях было по одному классу, потому что детей на два не набиралось. Как сейчас меняется ситуация? 
- Сегодня средняя наполняемость классов по городу составляет 21,8 человек в классе при средней наполняемости по Республике 19 человек. В пользу того, что детей хватает, говорит и тот факт, что некоторые учебные заведения работают в две смены – во вторую смену у нас сейчас обучаются 34 класса на 749 учащихся. Например, в 34-й школе 14 таких классов, в СШ №59 – 12, в лицее № 1 - 5 классов. 
Также работает продленка – в общеобразовательных организациях города открыто 76 групп продленного дня. Что касается создания комфортных условий для детей, хочу добавить, что с 1 сентября по 12 маршрутам организован подвоз учащихся к школам из отдаленных поселков. Дети на 100% обеспечены учебниками по основным предметам. Питание в школах также организовано. Учащиеся младшей школы, а также учащиеся льготной категории обеспечены бесплатным питанием. 

- Сегодня мы видим, как в общении между учителем и учеником сокращается дистанция. Классный руководитель и его ученики дружат в социальных сетях, общаются в чатах, иногда на равных, особенно когда учитель молодой. Отношения между учителем и учеником - они сегодня какие? И какая идеальная формула этих отношений? 
- Для каждой конкретной ситуации свой рецепт. Уникального нет. Конечно, дистанция должна быть. Идеальная форма взаимоотношений – это партнерство. Но в любой паре должен быть ведущий и ведомый. И в отношениях учитель-ученик, конечно, ведущим должен быть учитель. Субординация необходима, но она не должна доходить до той крайности, когда ученик боится своего педагога, а учитель этим пользуется. 
Необходимо взаимное уважение и работа двоих на одно общее дело, на один результат. 

- Сейчас много говорят о том, что современные дети - сложные дети. Согласны ли вы с этим мнением? Действительно ли они такие сложные и неуправляемые? 

- Я не согласна. Давайте вспомним Тургенева, «Отцы и дети». Непонимание между поколениями присутствовало всегда. Старшим во все времена казалось, что младшие не такие, какими были они. Наши родители точно так же думали. Дети, они и есть дети. Конечно, время накладывает свой отпечаток. В связи с компьютеризацией и информатизацией нашего общества современные дети умеют и знают больше, чем их сверстники 20 лет назад. Но это не значит, что они какие-то не такие. Наверное, это наше общество стало сложнее, жизнь стала сложнее, а не дети. А подход к ним нужен был всегда, и 50 лет назад, и сегодня. Всегда необходимо учитывать их психологические особенности, темперамент, характер. Кого-то только по шерстке, а кому-то пальчиком пригрозить. Ни на минуту нельзя забывать, что перед тобой не просто ученик, а человек, у которого помимо обязанностей, есть еще и права. И свое мнение тоже есть. И иногда это мнение бывает даже более правильное, чем у наставника. 

- Рабочий день учителя не заканчивается со звонком с последнего урока. Дома ждут конспекты, тетради… Расскажите, как учитель практикующий, как к этому относятся родные? И остается ли время еще на что-то, кроме работы? 
- Конечно, время остается. Если бы не оставалось, то мы бы все давно превратились в роботов. Безусловно, его мало. Когда совсем не хватает, начинаешь пересматривать свое отношение к работе. Секрет, наверное, в том, что если работа тебе доставляет удовольствие, то это удовольствие многое компенсирует. И при таком подходе обязательно найдется время и на работу, и на что-то еще. А если работа – это бремя… Но в образовании надолго не задерживаются те люди, для которых работа – это бремя. Они просто уходят. 
Что касается членов семьи, то это наши партнеры и помощники. Я это не только о себе могу сказать. Наблюдаю и вижу и в других семьях то же самое. Если в семье есть единомышленники, то все обязательно получится. Ведь наша профессия - не просто для зарабатывания денег. Без призвания здесь не обойтись. 

Елена ЧЕРНУХИНА 





 Следующая новость ⇢

Куда пойти?




Цифра

Свыше 400 килограммов осколков боеприпасов собрано в городах и районах ДНР для изготовления «Ордена Иуды», предназначенного для президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе общественного движения «Донецкая Республика». Активность проявили 19 городов Республики.





Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 14 июня Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

64.00

68.00

EUR

70.00

73.00

UAH

2.25

2.45




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.