19Февраль

Общество

Скорая компьютерная помощь, или Как не стать жертвой мошенников

2019-01-30 13:00:57

В последние несколько лет электронные гаджеты настолько прочно вошли в наш повседневный быт, что сегодня мы уже с трудом обходимся без телефона, компьютера, ноутбука и других электронных помощников, делающих нашу жизнь более комфортной. К сожалению, иногда они выходят из строя… И мы начинаем искать номера телефонов мастеров, чтобы срочно вернуть любимую технику в рабочее состояние. Найти такое объявление не проблема. Такая реклама сегодня имеется в больших количествах на подъездах, заборах жилых массивов и в Интернете: «Компьютерный мастер рядом с вашим домом», «Приеду за полчаса. Компьютерный гений по смешной цене», «Доктор электронной техники в ваш дом. Звоните круглосуточно!». Свои услуги мастера предлагают красиво. Обещают еще и бесплатную установку антивируса в подарок. Но так ли все однозначно на самом деле? И чем вы рискуете, отдавая свою технику (порой весьма дорогостоящую) в руки совершенно незнакомого человека? Давайте разбираться. 

Лечение техники оптом
Месяц назад знакомые рассказали историю. Они по объявлению, вызвали на дом мастера по ремонту компьютера. Проблема была следующая: после скачивания из Интернета игр, фильмов и других программ для работы компьютер стал «зависать» и выдавать угрожающую вирусом информацию. Мастера нашли в Интернете. В объявлении был указан стандартный перечень услуг: установка и настройка программного обеспечения, удаление вирусов, восстановление файлов, диагностика и ремонт. Приятным моментом была стоимость услуг, «цены самые лояльные в городе», - обещал мастер. Чем закончилась вся эта история? Мастер приехал не один, а с коллегой. С собой привезли целый арсенал дисков и флэшек, общались между собой на своем компьютерном языке. Пока один усердно проверял работоспособность компьютера, второй «запудривал» клиентам мозги. Хозяйка квартиры коллекционирует матрешек.

Мастер уж очень подробно интересовался каждой, потом переключился на кота, а после стал спрашивать о другой технике, имеющейся в доме, с предложением проверить и ее исправность. С хорошей скидкой на услуги, разумеется. В это время первый мастер стал рассказывать о серьезном вирусе, поразившем компьютер, и о том, что нужно срочно «перебивать винду», иначе компьютер не будет работать. А после - подключать нужные программы и все полагающееся для нормальной работы ПК. На планшете тоже нашлась пара проблем… 

В итоге работа мастеров обошлась семье в 4000 рублей. И это - со скидкой! Перечень выполненных услуг мастера прописали в договоре, который предоставили за выполненные работы. Так, вместо обещанных в объявлении 500 рублей, семье пришлось отдать в несколько раз больше. 

Ищите проверенных мастеров 
Как вести себя в подобной ситуации и как застраховаться от непредвиденных причем, возможно, совсем необязательных трат? Этот вопрос мы задали специалисту, который занимается непосредственно ремонтом и программным обеспечением компьютеров уже более 15 лет. Роман Качевников не понаслышке знает о таких неприятных историях, которые неожиданно бьют по кошельку, а потому согласился поделиться с нашими читателями советами, как обезопасить себя, свое имущество и как не попасться на крючок непрофессиональных «компьютерных докторов». 

- Такие истории не редкость. Утверждать, кто в этой ситуации прав, кто виноват, будет неправильно, - говорит Роман. - Возможно, компьютер и правда был в запущенном состоянии и там действительно были проблемы на сумму, которую в итоге озвучили мастера. Хотя не исключаю, что девушке просто не повезло и ей попались не очень порядочные специалисты, которые решили подзаработать при виде неопытного владельца ПК. На радостях загрузили ей полный пакет услуг с нужными и ненужными программами. Дилетантов в нашей сфере развелось много. Конкуренция сумасшедшая. В этот бизнес ринулись все, кто знает азы работы с компьютером, но это не мешает им называть себя квалифицированными специалистами. Бывает, что выезжают обычные студенты на дом и с умным видом проделывают некачественную работу и берут за нее серьезные деньги. Через три дня проблема в компьютере возникает заново… Мошенниками таких людей назвать сложно, поскольку они все же предоставляют реально существующую услугу, но не всегда в полном объеме. Хотя деньги берут за 100% качества. Привлечь к ответственности таких «мастеров» довольно сложно. Чаще невозможно. Как себя обезопасить? Обращаться только к проверенным, возможно, вашими знакомыми, мастерам. А еще лучше – в сервисные центры, к которым в случае чего можно будет предъявить претензии. 
Как гаджеты становятся заложниками 
Случаются ситуации и посерьезнее. Например, найденный опять же в Интернете мастер приезжает на дом и после осмотра техники и определения проблем предлагает ее «госпитализировать» со словами: «Трудный случай, но в мастерской все исправят за три дня, не переживайте». Через три дня клиента начинают «кормить завтраками», объясняя, что поломались редкие детали, «полетели» все программы, сгорела материнская плата и т.д. После требуют денег за якобы проведенный ремонт. От 5000 до 15000 рублей. Но даже не это самое ужасное в подобной ситуации. Позже выясняется, что во время «лечения» с вашей техники сняли все оригинальные дорогостоящие комплектующие, заменив их на более дешевые… Грамотный специалист может с легкостью выявить подмену. Зачастую у таких мастеров-обманщиков даже нет офиса или пункта приема техники. Ваших электронных друзей они увозят к себе домой… Поэтому, если попадете в такую ситуацию, не соглашайтесь сразу на предложение мастера. Скажите, что вам надо подумать. Вызовите другого специалиста, и если его вывод будет такой же, тогда принимайте решение. Постарайтесь сразу оговорить стоимость услуг, чтобы потом выставленный счет не стал для вас неприятным сюрпризом. 

- В таком случае вовремя включайте голову. Уточняйте, куда именно забирают вашу технику. Составляйте специальный договор на оказание услуг. А лучше не спешите и проконсультируйтесь у другого мастера. Если проблема действительно существует, тогда настаивайте на том, чтобы вашего железного друга ремонтировали у вас на глазах. Или найдите проверенный сервис с хорошей репутацией и многолетним опытом работы. Не стесняйтесь требовать, чтобы вам вернули вашу старую деталь. Жертвами таких мошенников довольно часто становятся люди пенсионного возраста, которые мало разбираются в современной технике. Поэтому, при возможности, проводите разъяснительный «ликбез» с родственниками старшего поколения, расскажите им о возможных рисках. Предупрежден - значит вооружен, - прокомментировал программист и специалист по обслуживанию компьютерной техники с десятилетнем стажем Марк Зубарев. 
Какой вывод из всего этого можно сделать? Не всегда стоит доверять объявлениям на подъезде. Более надежный метод поиска хорошего мастера - «сарафанное радио». Пообщайтесь со знакомыми – скорее всего, кто-то поделится с вами проверенными контактами специалиста-профессионала. Будьте бдительны, берегите свой кошелек и нервы. 

Ольга САЛАТОВА 




 Следующая новость ⇢

Фраза дня






Фраза дня



Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 12 февраля Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

65.00

72.00

EUR

73.50

76.50

UAH

2.35

2.46




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 099-50-04

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.