19Февраль

Общество

Лирика души.На краю чужого гнезда

2019-02-08 14:40:08

«Мое чувство к ней является чем-то, чего мир никогда не знал, чем-то, что никогда не существовало и что никогда не сможет повториться. С той самой минуты, как я увидел ее в первый раз, - с той роковой минуты я принадлежал ей весь, вот как собака принадлежит своему хозяину… Я уже не мог жить нигде, где она не жила; я оторвался разом от всего мне дорогого, от самой родины, пустился вслед за этой женщиной… В немецких сказках рыцари часто впадают в подобное оцепенение. Я не мог отвести взора от черт ее лица, не мог наслушаться ее речей, налюбоваться каждым ее движением; я, право, и дышал-то вслед за ней» 

Именно этот отрывок врезался глубоко в память после спектакля «На краю чужого гнезда» по пьесе Григория Рысина, режиссёра-постановщика Алексея Аришина. 

1 февраля, на сцене Донецкого республиканского академического театра юного зрителя состоялся показ спектакля «На краю чужого гнезда» в необычной подаче. Этот спектакль включен в репертуар театра и периодически собирает старшеклассников и студентов на постановку, или запоминающийся на всю жизнь интересный открытый урок. 

Наблюдать за спектаклем и наслаждаться игрой актёров можно было, прям сидя на сцене. Складывалось впечатление, что зрители невольно становятся участниками диалогов в радиостудии, где в прямом эфире идёт запись программы, посвящённой 200-летию со дня рождения замечательного русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

В эфире рассказывается о его любимых женщинах, которые сыграли большую роль в его жизни и оставили глубокий след душе. О тех самых женщинах, которые вдохновляли писателя на создание шедевров русской литературы. А в перерывах между эпизодами, ведущие программы решают свои жизненные вопросы, проблемы и перекидываются репликами между собой. 

В студии — три женщины, мужчина и один «голос за кадром». Актёры Кристина Вовк, Елена Петренко, Александр Васин, Владимир Грачев, оперная певица Ольга Воронова создали по-настоящему живую, реалистичную атмосферу на сцене. Создалась иллюзия, что на самом деле находишься не в театре, а в радиостудии, где записывается прямой эфир. Словно растворялись грани между настоящим и вымышленным. Слушаешь биографию писателя, рисуешь образы в воображении, переносишь на себя историю тяжелой любви, и в то же время пытаешься разобраться в разворачивающихся на глазах личных отношениях, между ведущими. Там явно не всё так просто, и какая-то любовная нить уже давно связала всех актёров между собой. 

Сам спектакль выстроен из эпизодов, и в каждом ведётся рассказ об определённом этапе в жизни Тургенева. О первой любви, о сложных отношениях между дочерью и отцом, о трудностях бытия. И обо всех далеко небезразличных сердцу классика дамах. Особое внимание отведено роковой женщине в жизни Ивана Сергеевича Полине Виардо. Любовь Тургенева и оперной певицы длилась целых сорок лет. Для писателя это чувство стало испытанием на всю жизнь. 

Затрагивают душу зрителей письма девушек к любимому, их несчастные судьбы и письмо Тургенева дочери: «Дорогая моя девочка, я хочу любить тебя еще больше, чем уже люблю; только от тебя зависит устранить препятствия, которые этому мешают» - писал отец дочери. Разве это не цепляет? 

Для всех зрителей спектакль стал самым запоминающимся открытым уроком литературы и настоящим показателем человеческих взаимоотношений. 

Актёры смогли пропустить через себя тревогу и боль сердца женщин, которых классик так и не смог сделать счастливыми. Так чувственно, так проникновенно, с особой интонацией и удачно подобранной музыкой из спектакля получился бы невероятный радиовыпуск, который не оставил бы равнодушными всех слушателей радиостанции. Ольга Воронова вживую исполнила потрясающие и проникновенные до глубины души оперные арии. 

По завершении спектакля стало ясно, что актёры повторили судьбу Тургенева, спроецировали её на себя, сами того не подозревая. Но на этот раз в обратном порядке. Женщины оказались мудрее и не позволили сделать несчастной каждую из них. А главного героя - Александра оставили один на один с размышлениями. 

Ольга САЛАТОВА 




 Следующая новость ⇢

Фраза дня






Фраза дня



Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 12 февраля Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

65.00

72.00

EUR

73.50

76.50

UAH

2.35

2.46




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 099-50-04

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.