27Июнь

Спорт

"Школа выживания": испытание дикой природой

2017-09-25 12:15:44

Звуки выстрелов, сборка-разборка автоматов-пистолетов, спешное оформление укрытия, разжигание костра… Если вы предположили, что военные действия в самом разгаре, спешим успокоить, это молодежь проверяет себя на способность выживать в тяжелых условиях. Настоящая «школа выживания» как она есть. Ребята в восторге: справились, смогли, теперь им все по плечу. 

Три дня непростых заданий, полезных навыков и дружеской атмосферы. По инициативе отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Советского района, в частности его секретаря Владимира Гизоева, и при поддержке Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР, Федерации военно-тактических игр ДНР, Макеевского городского отделения ОД «Донецкая Республика», отдела физической культуры, спорта и туризма администрации города и Советского районного отделения ОО «Молодая Республика» в пгт Нижняя Крынка на базе отдыха «Шалаш» 14-16 сентября прошли военно-патриотические спортивные сборы «Бравые ребята». Побывали на сборах и корреспонденты газеты "Макеевский рабочий ДНР".

Торжественное открытие соревнования прошло под звуки гимна ДНР, исполняемого ребятами. После этого к участникам с пожеланиями успеха обратился начальник сборов – секретарь местного отделения ОД «Донецкая Республика», глава администрации Советского района Владимир Гизоев. 

- Военно-патриотические игры - это возможность проявить себя, показать умения слаженного и отточенного взаимодействия в команде. Вы должны быть дисциплинированными, честными, хорошо учиться, чтобы овладевать всеми навыками и умениями, необходимыми для будущих воинов. За вами - будущее страны. И здесь, в этом лагере, у вас есть прекрасная возможность набраться сил для новых свершений! Мы должны помнить и чтить славные подвиги своих предков, стремиться изучать исторические страницы нашей страны и на примере великих воинов быть такими же отважными, крепкими и преданными своей Родине! – отметил Владимир Сергеевич, и после этого ребята приступили к состязаниям. 

Интересно сразу же отметить: несмотря на то, что мероприятие завершилось несколько дней назад, его участники до сих пор пишут восторженные отзывы в социальных сетях и желают еще раз, и как можно скорее, окунуться в этот особый мир лагерной жизни с элементами проверки себя. А ведь когда все начиналось, большинство из них даже в обычном детском лагере никогда не были; что говорить о подобных экстремальных условиях, которые им подготовила «школа выживания»! 

- Для многих ребят все было в новинку. Строевой шаг с песней, посиделки вечером у костра; оружие многие в первый раз держали в руках. А еще среди них не все привыкшие к походно-полевым условиям, и поначалу, многое им давалось с трудом, - рассказал в комментарии журналистам газеты "Макеевский рабочий" главный специалист городского отдела физической культуры и спорта Олег Родионов, отметив, что в итоге все освоились и сумели проявить себя наилучшим образом. 
То, что рассказывали ребятам приглашенные специалисты из военно-патриотических клубов, и мы слушали с неподдельным интересом. Что делать, если неделю лил дождь, все вокруг мокрое, а необходимо разжечь костер? Где взять сухую траву? Чем вам смогут помочь муравейники и беличьи дупла? А как правильно сделать укрытие в лесу, знаете? Или если вас выбросили в пустыне, что делать? Все это и с наглядными примерами демонстрировал участникам сборов руководитель военно-патриотического спортивного клуба «Русский медведь Олег Глущенко. 

На другом участке руководитель военно-патриотического клуба «Беркут» Эдуард Костик учил ребят огневой подготовке и тактико-технической характеристике огнестрельного оружия. Сборка-разборка автомата Калашникова, правильная стойка при работе с оружием, история возникновения наиболее распространенных автоматов и пистолетов… Участники могли и сразу попробовать свои силы на страйкбольном оружии, целясь в мишени. Это было их третье испытание во время учебы. Но самое интересное ожидало юноармейцев (термин, данный участникам организаторами – прим.авт.) впереди. 
Лес и испытание дикой природой. Это вам не просто слушать теорию о выживании и наблюдать, как другие разжигают костер, делают укрепления и строят вигвам! Ребятам пришлось самим окунуться непосредственно в суровую реальность полевой жизни. Они отправились в лес, где в течение нескольких часов им предстояло найти место для «ночлега», разыскать воду и продукты, разжечь костер и приготовить пищу. Та команда (а их было три: юноши и девушки – члены ОО «Молодая Республика»; воспитанники Макеевского многопрофильного профессионально-технического училища – «Витязи» и Макеевского профессионального машиностроительного лицея – «Дружина»), которая быстрее соперников выполнит условия испытания, и станет победителем. 

Ребята, несмотря на непривычные для себя условия, успешно справились с трудностями. Приятным завершением столь насыщенного дня стал творческий вечер барда, лауреата международных музыкальных фестивалей, автора-исполнителя Владимира Пшеничного. Возле костра с кружкой чая и под звуки гитары уставшие юноармейцы наслаждались природой и делились своими впечатлениями. 
Стоит отметить, что все три дня сборов были наполнены тематическими состязаниями и конкурсами. Команды презентовали себя, исполняли танцевальные и музыкальные номера, а по вечерам отдыхали на дискотеке. 

- Задача данного мероприятия – научить нашу молодежь выживать в непростых условиях владеть оружием, быстро реагировать на происходящее и всегда находить выход из любой трудной ситуации. А кроме того мы хотели показать ребятам работу военно-патриотических клубов и призвать их не сидеть дома, не слоняться по улицам, а вступать в спортивно-патриотические объединения и быть активными строителями своей жизни, - о целях и задачах сборов корреспондентам газеты "Макеевский рабочий ДНР" рассказал один из их организаторов Игорь Алексеенко. 
«Был рад побывать на таком учении. Съездить бы еще!» - после такой реакции ребят в соцсетяхслова излишни. 

1 место в военно-патриотических спортивных сборах «Бравые ребята» заняла команда «Витязи» (Макеевское многопрофильное профессионально-техническое училище). 
2 место - команда «Дружина» (Макеевский профессиональный машиностроительный лицей); 
3 место - команда «Молодая Республика». 

Светлана БУТУСОВА 
Фото Сергея МАСЛЕННИКОВА 



 Следующая новость ⇢

Не пропустите!


В пятницу, 28 июня, в честь празднования Дня Молодёжи ДНР состоится первый молодёжный «КВЕСТ НА КОЛЁСАХ». Организатором выступает отдел по вопросам молодёжной политики администрации г. Макеевка совместно с Макеевским городским отделение ОО «Молодая Республика». 
В программе квеста комплекс испытаний на интеллект, смекалку, творческие задания и многое другое. 
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ МОЖЕТ КАЖДЫЙ! 
Команда состоит из 4 человек в возрасте от 14 до 35 лет. 
ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ 
Команда должна быть на колесах (велосипед, ролики, самокат или скейтборд – на выбор) 
Начало: 18:00. Площадь Ленина 







Наш сайт не является электронным зеркалом печатной версии газеты "Макеевский рабочий ДНР"! Новости на сайте обновляются ежедневно в режиме он-лайн. Только тщательно проверенная информация и оперативные новости. Эксклюзивные комментарии и аналитика за неделю, программа ТВ, афиши, реклама, рецепты, детский уголок, гороскоп и много другой полезной информации - каждый четверг в печатной версии газеты. 

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах Первого республиканского супермаркета, а также выписать на любом почтовом отделении!


Курс валют

С 25 июня Центральный Республиканский Банк ДНР установил следующие курсы обмена наличной валюты в кассах ЦРБ

Валюта

Покупка, руб.

Продажа, руб.

USD

62.00

66.00

EUR

70.00

73.00

UAH

2.25

2.45




Больше информации - в печатной версии!

Газета выходит раз в неделю по четвергам. Купить "МР" можно в киосках "Союзпечать", во всех магазинах "Первого республиканского супермаркета", а также выписать на любом почтовом отделении, и почтальон принесет газету вам прямо домой!


"Горячие телефоны"

Электронный телефонный справочник Макеевки. Все службы города!


286157, г. Макеевка, ул. Московская, 2/37
mr-dnr@mail.ru, +38 (071) 317-95-56

Официальный сайт газеты Макеевский рабочий Донецкой Народной Республики, © 2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством ДНР
Перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций только с письменного согласия правообладателя.